& Nr. 115 (4367)
от 10 августа
2012 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2012 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



За кадром у Эйзенштейна

дуард Тиссе — любимый оператор Сергея Эйзенштейна, вместе они сняли все картины знаменитого режиссера. Но великого рижанина знают и помнят все, а лиепайчанина Тиссе — лишь немногие. И это несправедливо, ведь он является одним из основоположников русской операторской школы. К тому же именно Тиссе в августе 1914-го снял начало Первой мировой войны — правда, случайно.

 Люба МЕЛЛЕР

О "взрослой" биографии Эдуарда Тиссе более-менее известно — в Сети можно найти и список снятых им фильмов, и то, что ему были присуждены звания Заслуженного деятеля искусств РСФРС и ЛССР, а также три сталинские премии, прочитать о его роли в становлении ВГИКа и профессорстве в этом престижнейшем вузе. Гораздо меньше известно о первых шагах Эдуарда Тиссе. Долгие годы эту информацию по крупицам собирала лиепайчанка Кристине Якабсоне, основательница Лиепайского виртуального киномузея.

Родился Эдуард Тиссе 1 (13) апреля 1897 года. Как он сам писал позже, детство его прошло в "омываемой волнами янтарного моря и овеваемой солеными ветрами Лиепае". Как многие мальчишки приморских городов, Эдуард хотел стать капитаном дальнего плавания. И поступил в мореходное училище, окончил его в 1913-м. Одновременно, вняв уговорам кузена, поступил в студию живописи и фотографии профессора Эмила Гренцинга. Учителя паренек боготворил, называл мастером и художником, лекции по живописи, скульптуре и архитектуре посещал с удовольствием... Именно Гренцинг "виноват" в рождении оператора Тиссе. В 1913-м профессор привез из Франции кинокамеру фирмы "Пате". Долгое время она была единственной в Либаве. А "крутить ручку" Гренцинг доверил Эдуарду.

Дебют состоялся в новогоднюю ночь 31 декабря 1913 года, на открытии роскошного кинотеатра "Палас". Профессор дал Эдуарду задание снять ленту с видами моря, города и портретами самых почтенных местных жителей. Позже Тиссе иронично писал, что во многих "приличных домах" не хотели принимать какого-то безвестного мальчишку, но потом пошли слухи, что этот мальчишка "дает пропуск" на экран, и местный бомонд сам стал зазывать Эдуарда в гости. Мол, как это, кого-то в синематографе покажут, а меня — нет?

Как-то летним вечером 1914 года Эдуард снимал концерт в зале кургауза в конце проспекта Курмаяс, исполняли Шестую симфонию Чайковского. А потом отправился через сад на пляж, поснимать отдыхающих. У горизонта виднелись военные корабли — впрочем, зрелище для военного порта привычное. Раздался артиллерийский залп. Публика не обратила на него особого внимания — мало ли какие учения идут, оператор же был в восторге: кадры получились прекрасные. Лишь позже выяснилось, что в "Бомбардировке Лиепаи" Эдуард запечатлел начало Первой мировой войны. Благодаря этой случайности Тиссе считается первым фронтовым кинооператором Латвии.

Фронт приближался, в Либаве становилось все тревожней Эдуард решил уехать. Думал, что на время. Оказалось, что навсегда. Профессор Гренцинг разрешил любимому ученику взять камеру с собой. И вскоре Эдуард стал настоящим военным хроникером. Был ранен, отравлен ядовитыми газами. Задокументировал на пленке одно из важнейших событий — братание русских и немецких солдат...

Снимал гражданскую. Снимал — причем многократно — Ленина. Это, а также заступничество многих влиятельных людей, годы спустя спасло его от репрессий...

В 1924-м Тиссе познакомился с Сергеем Эйзенштейном. С тех пор они работали вместе над всеми фильмами великого мастера. Сотрудничал он и с другими режиссерами, сам сделал несколько картин. Умер в 1961-м, похоронен на Новодевичьем. К слову, дочь Эдуарда, Элеонора Тиссе, — тоже оператор, живет вместе с семьей в Норвегии...

А в Лиепае о Тиссе сейчас напоминает только улица его имени в районе Эзеркраста. Давно нет ни дома, где он жил, ни студии Гренцинга, ни кургауза... Здание "Паласа" существует по-прежнему, но кино там давно не показывают. Да и лиепайчане земляка подзабыли. А потому Лиепайское бюро туристической информации и Лиепайский виртуальный киномузей разрабатывают сейчас "маршрут Тиссе". Любителям киноистории его предложат в следующем сезоне.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv