& Nr. 232 (1865)
от 27 ноября
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Достать бен-Ладена хоть из-под земли. Для этого США готовы пойти на самые решительные меры.

ве новости пришли из США и, слившись, нарисовали страшноватую картину: США стоят на пороге применения в Афганистане ядерного оружия.

 Виктор ПОДЛУБНЫЙ

Достать бен-Ладена хоть из-под земли.
Для этого США готовы пойти на самые решительные меры.

180 дней "большой свободы"

Для более эффективной борьбы с международным терроризмом министр обороны США Д.Рамсфелд активно добивается от законодателей получения больших полномочий при одновременном ограничении "курирования" Пентагона со стороны конгресса.

Свои соображения по этому поводу министр изложил в письме, направленном им председателю сенатского комитета по делам вооруженных сил Конгресса США К.Левину. Министр, в частности, настаивает на необходимости предоставления ему сроком на 180 дней "большей свободы" действий в управлении своим ведомством. Что предполагает ослабление или ликвидацию юридических ограничений при осуществлении "внутриведомственных" функций. В Пентагоне полагают, что эти ограничения со стороны конгресса препятствуют "повышению эффективности деятельности министерства". К рассмотрению предложений Д.Рамсфелда законодатели могут приступить уже в этом году.

Что может стоять за "большей свободой"

Усама бен-Ладен все еще не пойман. Поэтому для разрушения и уничтожения подземных бункеров и пещер, в которых укрываются лидер талибов и организации "Аль-Каида", США могут применить новый секретный вид ядерного оружия. Это бомбы, созданные на основе плутония, обладающие малыми размерами, но способные до взрыва проникать в почву на глубину до 6 метров, нанося удары огромной силы.

Mini-nuc — таково название атомной бомбы, поступившей на вооружение американской армии в 1989 году. Ее отличительными особенностями являются небольшие размеры: 3,5 метра в длину, диаметр 34 сантиметра и вес 315 килограммов. При этом разрушительная мощность составляет 13 килотонн, что эквивалентно 300 тоннам тротила. Она может сбрасываться с большой высоты бомбардировщиками-"невидимками" В-2 и очень точно поражать намеченные цели. При этом конструкция бомбы задумана так, что она буквально ввинчивается в почву и проникает на большую глубину.

Против "изгоев" все годится

Создается впечатление, что США уже готовы применить это оружие в Афганистане, за что выступают не только военные, но и ряд американских конгрессменов, а также определенная часть населения. Все они считают, что использование ядерного оружия вполне оправданно в борьбе против террористов, совершивших варварское нападение на Америку 11 сентября. В унисон с ними выступают и некоторые ученые. Одни из них считают, что "легкое ядерное оружие" вполне можно применить против "государств-изгоев", другие отмечают, что "если обычные вооружения не приносят эффекта, то можно прибегнуть и к использованию новых видов оружия".

Пока в окружении президента США нет ярых сторонников ядерных бомбардировок талибов. Однако никто не знает, как поведет себя американская администрация в случае неблагоприятного развития обстановки в Афганистане. Получив 180-дневный карт-бланш от конгресса, американские военные для достижения победы могут пойти на самые решительные меры. И тогда они своими ядерными "малышками" вполне могут перекопать территорию Афганистана, как некогда сотнями тонн напалма выжигали территорию Вьетнама. Тот результат известен.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv