& Nr. 224 (1857)
от 15 ноября
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Латвийским рыбакам обрезали квоты на вылов. Европа взяла их под жесткий контроль.

чера в Риге завершились двухдневные переговоры делегации Европейского союза и Латвии по вопросам рыболовства. Гости оказались весьма несговорчивыми и снизили квоты на вылов рыбы. Латвийские бизнесмены и рыбаки могут за это "благодарить" собственных чиновников, которые своей бездеятельностью вызвали гнев эмиссаров ЕС.

 Роман ГОЛУБЕВ

Латвийским рыбакам обрезали квоты на вылов.
Европа взяла их под жесткий контроль.

Чиновники ставят подножку

"Будем предлагать минимально, чтобы получить максимально", — так еще за несколько дней до переговоров с представителями ЕС заявляли их будущие участники с латвийской стороны. При этом все они признавали, что наиболее "лакомым кусочком", который латвийцы рассчитывали выторговать у европейцев, являются квоты на вылов трески в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ). Именно этой рыбы нашим всегда катастрофически не хватает. Латвийские воды становятся все более скудными на треску. Ее запасы в облюбованном латвийскими рыбаками лиепайском районе не идут ни в какое сравнение с количеством трески в европейских зонах, российских или тех же литовских. Но ни литовцы, ни россияне с нашими напрямую квотами не обмениваются. Литовцы вообще не используют эту практику, а россияне работают непосредственно с фирмами. Так что вся надежда была на европейцев.

"Это были самые трудные переговоры с делегацией Европейского союза", — заявил президент латвийской ассоциации рыбохозяйственников Инарий Войтс. Гости особым расположением не отличались. И не последнюю роль в этом сыграла неисполнительность латвийских чиновников. Дело в том, что латвийские власти взяли на себя обязательство уже в этом году построить береговой Центр по обслуживанию судов, который позволял бы с помощью спутника определять местоположение в море рыбаков. Этим вопросом должно было заниматься Управление морской среды Министерства охраны окружающей среды и регионального развития ЛР. Да вот только оно не особо торопилось. По данным , при том что деньги для обустройства центра были выделены еще летом, оборудование там до сих пор не установлено. Вот представители европейской делегации и осерчали.

По полной программе

Пока Латвия не выполнит свое обещание, промышляющим в ЕЭЗ латвийским судам придется докладывать о своем местонахождении каждые два часа. При том что до сих пор европейцам было достаточно всего одного сеанса связи в сутки. ЕС также ввело дополнительное ограничение на количество латвийских рыболовных кораблей, одновременно работающих в ЕЭЗ. Теперь их число не должно превышать 45, то есть на 5 меньше, чем сейчас. Плюс максимальное число "сетевиков" — судов, ведущих промысел сетями, — не может быть более 32 кораблей (в 2000 году — 38).

"Получить бы вместо нынешних двух тысяч тонн трески, разрешенной нам к вылову в ЕЭЗ, тысячи три", — мечтательно рассуждал перед переговорами один из наших чиновников. Действительность оказалась более суровой. ЕС сократил нам тресковую квоту на 2002 год до 1 450 тонн. Не продали квоту на вылов салаки (в 2001 году эта цифра составляла 3 000 тонн). В ответ латвийцы не продали европейцам "родную" кильку.

В то же время в обмен на европейскую тресковую квоту наши отдали свои 350 тонн трески (в 2001 году — 500 тонн) и 12 тысяч штук лосося. Это плата за право работать в ЕЭЗ. Среди других пунктов соглашения отметим договоренность, по которой латвийские рыбаки имеют право выловить в ЕЭЗ 8 тысяч тонн кильки за счет своей квоты. Аналогично и они у нас. В связи с тем, что наши рыбаки не особо жалуют лосось, европейцы получили право выловить в нашей зоне за счет своей квоты 3 000 штук лосося, а мы у них 1 000 штук.

Всем сестрам по серьгам

Латвийские рыболовные хозяйства теперь могут готовиться к раздаче квот, которая пройдет в начале декабря. Уже известно, что высчитываться она будет на основании данных фактического вылова фирм за первые десять месяцев 2001 года и два месяца прошлого года. Уже с учетом этой цифры и пропорционально общей квоте на 2002 год фирмы и получат поле для работы.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv