& Nr. 223 (1856)
от 14 ноября
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Судьба Латвии решается в Техасе. Россия хочет признания собственных интересов на ее "заднем дворе".

егодняшняя встреча Дж.БУША и В.ПУТИНА строится не на прекраснодушном идеализме, царствовавшем на сцене большой политики в начале 1990-х, а на четком осознании обеими сторонами своих вполне корыстных национальных интересов. Ни одна из сторон не имеет права их упустить. Поэтому улыбки — улыбками, а разговор будет жестким. Ведь у российского президента сегодня есть все основания, чтобы "получить под свою руку" территории, стремящиеся любой ценой уйти из зоны "влияния Кремля".

 Виктор ПОДЛУБНЫЙ

Судьба Латвии решается в Техасе.
Россия хочет признания собственных интересов на ее "заднем дворе".

Мнение пессимистов

Многие политологи по обе стороны океана смотрят на предстоящую встречу весьма скептически. По их мнению, личные симпатии лидеров не могут сгладить реальных геополитических противоречий, существующих между двумя странами. Структура международных отношений, созданная в Ялте, Потсдаме и Хельсинки, была разрушена, а новая не выработана. Потепление отношений Америки и России является скорее эмоциональным последствием 11 сентября и едва ли автоматически отразится на геополитических реалиях. К тому же, по мнению скептиков, у неопытного в международной политике Дж.Буша нет "видения будущего мира" и последовательного плана действий. Его интересует лишь согласие В.Путина на посильное участие в антитеррористической операции и на построение Америкой Национальной системы противоракетной обороны. Все остальное будет им отвергнуто.

Вывод пессимистов: улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном это иллюзия, объясняемая всего лишь отсутствием в настоящий момент серьезных разногласий между ними.

Мнение оптимистов

Существует, однако, и другая точка зрения. Очень правая газета The Washington Post с заметным удовольствием опубликовала материал об инициативе 85 сенаторов и конгрессменов, предложивших президенту Бушу не ограничиваться вопросами безопасности, а обсудить с российским коллегой целый ряд проблем, объединив их в единый пакет. И мимо этой инициативы президент США пройти никак не сможет.

Оптимисты напоминают, что в ситуации, сложившейся после 11 сентября, В.Путин не искал компромиссов и обходных маневров, а решительно заявлял свою позицию и действовал в соответствии с ней. После чего геополитическое положение России и ее система связей со странами СНГ превратились в ресурсы, пользующиеся высоким спросом. Более того, В.Путиным было открыто заявлено, что другие формы поддержки США и их союзников будут зависеть от качества отношений России с Западом и учета ее некоторых интересов.

Оптимисты просят не забывать и то, что за Бушем стоят его избиратели. И здесь, как ни парадоксально, на сторону В.Путина становится американское общественное мнение, которое медленно, но верно разворачивается в сторону России. Даже такой солидный орган, как журнал Business Week, поместил "навстречу саммиту в Техасе" целую подборку материалов о России, где на все лады расхваливаются темпы ее экономического роста, улучшений в корпоративном управлении и выгоды инвестирования в Россию...

Вывод оптимистов: у новых отношений Америки и России огромные перспективы. Но Америка должна "признать законные интересы России на ее заднем дворе". К которому, так уж сложилось, относятся и десять лет как независимые республики Балтии. В непризнании этого таится самая сильная угроза дальнейшему развитию отношений двух стран с непредсказуемыми результатами.

Президент США о России и НАТО

(из интервью российским СМИ накануне визита В.Путина)

"Мы готовы рассматривать любые варианты. Мы признаем, что уникальные отношения России и НАТО отвечают интересам мира во всем мире. В детали я не вдавался и не буду, моя роль — поддерживать концепцию, что к России следует относиться как к другу, и это должно отражаться в наших институтах".

ПРОГРАММА ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА В США ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

— переговоры с президентом США Дж.Бушем в Белом доме в узком кругу, с участием секретаря Совета безопасности РФ В.Рушайло и помощника президента США по национальной безопасности К.Райс;

— второй раунд переговоров в расширенном составе с участием членов российской и американской делегаций;

— выступление президентов РФ и США с совместным заявлением по проблемам стратегической стабильности;

— встречу двух президентов "без галстуков" на ранчо Дж.Буша в Техасе;

— посещение В.Путиным Нью-Йорка.

Из соображений безопасности время встреч строго не оговаривается. Возможны и изменения в программе визита.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv