& Nr. 217 (1850)
от 6 ноября
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Ветер дует, правительство гнется

 Dienas bizness, 5 ноября

"Как ветер дует, так правительство и поворачивается!"

Временами кажется, что в Латвии нет ничего более изменчивого и непостоянного, чем политика правительства. Отсутствие последовательности в его решениях можно наблюдать весьма часто, особенно — когда дело касается приватизации или продажи акций какого-нибудь из стратегически важных предприятий.

Нагляднее всего эта беда правительства в последнее время проявлялась именно в лице премьера Андриса Берзиньша в вопросе о продаже оставшихся в собственности государства акций Latvijas gaze. Премьер, совсем недавно покаравший отстранением от должности члена совета ЛАП Юриса Лоренцса за то, что тот проголосовал за продажу 3% акций LG за сертификаты и тем самым якобы грубо проигнорировал интересы государства, теперь заявляет совершенно обратное: "Latvijas gaze прибыльное предприятие, и почему мы должны ущемлять интересы мелких держателей сертификатов и не позволять им приобрести акции этого предприятия за приватизационные сертификаты?" Если Ю.Лоренцс заслуживал наказания, то и премьеру после этой фразы следовало бы себя наказать, отправив в отставку! Или же спешно заменить украшающий зал заседаний лозунг "Один закон, одна справедливость для всех!" на более злободневный: "Что дозволено Берзиньшу, не дозволено Лоренцсу!"

Если уж у правительства нет единой стратегии в вопросе, какую пользу должно извлечь государство от продажи весьма символического количества акций, даже если это определяет влияние того или иного владельца на предприятие, то чего можно ожидать от правительства в таком вопросе как, к примеру, продажа контрольного пакета пароходства? Все клятвы партий о выгодности для государства продажи акций за сертификаты или деньги были бы совершенно излишни, поставь себе правительство (как это, между прочим, утверждается в декларации о его намеченной работе) главной целью в сущности элементарную вещь — максимальную финансовую выгоду для государства от любых сделок с принадлежащей ему собственностью. Однако откровенно непоследовательные действия правительства более чем ясно доказывают: откуда ветер дует, в пользу того и принимается решение.

Такая непоследовательность правительства, похоже, больше привлекает инвесторов, усматривающих источники прибыли не в инвестициях в производство продуктов или услуг, а в судебных процессах против латвийского государства. Таким инвесторам беспринципное правительство, конечно же, очень выгодно.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv