& Nr. 210 (1843)
от 26 октября
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Французы согреют Балтию. И при этом снизят тарифы на теплоэнергию.

рупнейший частный оператор теплосетей в Европе французская компания Dalkia развернула активнейшую деятельность на рынке трех Балтийских стран. На этой неделе с разницей в три дня Dalkia победила в конкурсе на право долгосрочной аренды Вильнюсских теплосетей и Таллиннской теплоцентрали, в обоих случаях предложив более выгодные условия, нежели их единственный соперник — шведский концерн Sydkraft AB. А вот завоевание Латвии Dalkia начала не со столицы, а с районных центров — Елгавы и Даугавпилса.

 Александр СУЙТС, Жанна СКРИПОВА, Андрей КАРАТАЕВ, Таллинн — Вильнюс — Рига

Французы согреют Балтию.
И при этом снизят тарифы на теплоэнергию.

Покорение Таллинна

Вчера мэрия Таллинна выбрала арендатором Таллиннской теплоцентрали ( Tallinna Soojus) французскую фирму Dalkia International SA, которая готова ежегодно платить за аренду 42 млн. крон (около 1,5 млн. латов). Второй участник конкурса, входящий в немецкую группу E.On, шведский Sydkraft AB предлагал всего 25 млн. крон (897 тысяч латов) в год. За право 30-летней аренды потенциальный инвестор должен был обеспечить городу ежегодные выплаты, а также гарантировать, что в течение шести лет стоимость тепла в Таллинне будет корректироваться только в соответствии с инфляцией и мировыми ценами на топливо. Очевидно, предполагается, что через шесть лет жители Таллинна разбогатеют настолько, что смогут платить за тепло по полной программе.

Сдача в аренду Таллиннской теплоцентрали стала первой в Эстонии попыткой властей отказаться от обычного способа привлечения в страну зарубежного капитала, то есть приватизации. Теплоцентраль решили не отдавать иностранцам навсегда после того, как в прошлом году возникли проблемы с недавно приватизированным городским водоканалом. Новый владелец водоканала — Water UU вскоре после приватизации принял решение о повышении тарифов в связи с увеличением инфляции, однако это вызвало такой общественный протест, что мэру Таллинна Юри Мыйзу пришлось волевым решением запрещать рост тaрифов и компенсировать инвестору убытки за счет городской казны. После этого теплоцентраль было решено не продавать, а сдавать в аренду.

Как сдалась Литва

Тремя днями ранее, 22 октября, компания Dalkia была признана победителем в конкурсе на право аренды Вильнюсских теплосетей ( Vilniaus silymos tinklai) — крупнейшего в Литве поставщика теплоэнергии (2,3 млрд. киловатт-часов за прошлый год). Конкурент у Dalkia был все тот же — шведская Sydkraft. Однако здесь Dalkia смогла покорить сердца депутатов вильнюсской мэрии не размерами арендной платы, а предложением до 2004 года сохранить в литовской столице стабильную цену на тепло — самую низкую на территории Литвы. Сейчас самое дешевое тепло получают жители Клайпеды — 10,3 цента (0,016 сантима) за кВт/час, а в Вильнюсе тариф составляет 10,88 цента (0,017 сантима).

Если верить обещаниям французов, то в ближайшие годы жителей литовской столицы ожидает понижение тарифов: на 5% для жителей и на 8% — для предприятий. Арендатор также обязуется инвестировать в городское теплохозяйство 430 млн. литов (67,9 млн. латов).

У Латвии другой путь

В отличие от Эстонии и Литвы в Латвии Dalkia пошла другим путем, решив не брать теплосети в аренду, а приобретать их контрольные пакеты. Не так давно французы предложили Даугавпилсской думе приобрести 44,15% акций Daugavpils siltumtikli за шесть миллионов латов. Стоимость одной акции — 1 лат плюс 20 сантимов на непредвиденные расходы. В перспективе, по словам исполнительного директора думы Алексея Провиденко, Dalkia готова приобрести еще 7% акций Даугавпилсских сетей. Уже в ноябре Dalkia собирается инвестировать в них 1,5 млн. латов.

Что самое удивительное: при этом инвесторы не обещают повышать цены. Напротив, как показывает опыт Елгавы, тарифы после прихода Dalkia падают.

Соглашение между самоуправлением и фирмой Dalkia Latvija, намеревающейся стать владельцем 51% акций неплатежеспособного АО Jelgavas siltumtiklu uznemums, было заключено еще летом. Французы планировали вложить в модернизацию Елгавских теплосетей 7 млн. латов, чтобы в итоге снизить тарифы почти на 20%. Взамен Елгавская дума (с пакетом акций в 49%) на 15 лет откажется от получения дивидендов на новом предприятии. Договор о привлечении инвестиций вступил в силу 1 октября 2001 года, а уже 2 октября городская дума снизила тарифы на теплоэнергию для жителей на целых десять процентов. Вместо нынешних 23,73 лата за МВт/час жителям надо будет платить 21,36 лата.

Dalkia является дочерней структурой французского концерна Vivendi, который газетой Financial Times в мае 2001 года был помещен на 20-е место в рейтинге крупнейших мировых фирм. По оценке Financial Times, рыночная стоимость Vivendi составляет 69 млрд. USD при ежегодном обороте в 40 млрд. USD. О финансовой мощи французской компании еще более ярко говорит прошлогодняя сделка, когда Vivendi за 34 млрд. USD приобрела ведущий коммерческий телевизионный канал Европы — Canal Plus и канадскую компанию Seagram, владеющую голливудской кинокомпанией Universal.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv