& Nr. 200 (1833)
от 12 октября
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Аэрофобия. Война диктует условия латвийским туроператорам.

еррористические акты в США и начало военных действий в Афганистане напрямую повлияли на ситуацию в туристической отрасли Латвии. Уже отменены крупные чартерные программы из Риги в "зону риска" — Египет и Тунис. Представители латвийских турфирм утверждают, что прямых финансовых потерь они не понесли. Тем не менее поток желающих отдохнуть резко уменьшился, многие туристы в панике. Но ожидать падения цен на зарубежные поездки пока не приходится.

 Егор ЕРОХОМОВИЧ

Аэрофобия.
Война диктует условия латвийским туроператорам.

Никаких скидок!

После начала антитеррористической операции в Афганистане из многих стран Европы были закрыты чартерные рейсы в арабские страны — ОАЭ, Сирию, Оман, Египет. Даже эстонские турфирмы вследствие уменьшения спроса пошли на резкое снижение цен на отдых в Турции, Тунисе и на Кипре. В Латвии ситуация с ценами несколько иная: основные летние чартерные программы уже закончились или вот-вот закончатся. Так, рейсы в Анталью прекращаются через две недели. А последний рейс на Кипр из Риги состоится 16 октября. "Да, у нас были люди, которые не хотели лететь на Кипр, — сказал президент Alida Turs Арно Тер-Сааков. — Но стоимость путевки (от 390 USD. — ) мы не понижали: нет смысла ломать рынок, нам самим тут потом и работать". А директор Rover Tour Дмитрий Матафонов добавил, что в следующий вторник самолет на Кипр уйдет полным.

Поездка из Риги в Тунис 19 октября, организованная Novatours, все же состоится. Однако фирма отложила чартерную программу из Риги в Египет, которая должна была начаться в ноябре. Регулярные чартеры в страну пирамид отменены и из Вильнюса. "Тем, кто купил эти путевки, предлагаем другие поездки (например на Канары) или возвращаем деньги", — сообщили в Novatours.

В Малайзии спокойно

Одной из новинок зимнего сезона стало предложение латвийскими турфирмами отдыха в экзотической Малайзии. Однако по высказанному на днях британской газетой The Guardian прогнозу, в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах вполне вероятны операции американских коммандос против исламских террористических организаций, связанных с "Эль-Каидой" Усамы бен-Ладена.

Но наших закаленных сограждан перспектива случайно оказаться в "горячей точке", как оказалось, совсем не смущает. Д.Матафонов, фирма которого предлагает отдых в Малайзии по цене от 790 USD, заверил, что отказов от туристов нет. "Это новое направление, оно только раскручивается, поступает много звонков", — добавил он.

В Малайзию путешественников отправляют регулярными рейсами через Вену. Глава Rover Tour, впрочем, как и все его коллеги, признал, что желающих отдохнуть за рубежом за последний месяц стало меньше: "Люди боятся летать на самолетах".

"Сейчас в мире отменяются чартерные рейсы в мусульманские страны, но мы туда не летаем. Про Эмираты клиенты уже даже не спрашивают. Спрос на отдых в арабских странах упал. Туристы там выезжают из гостиниц, цены идут вниз", — сказал Д.Матафонов. В качестве альтернативных вариантов для поездок в зимний период он назвал Юго-Восточную Азию (Индонезия, Таиланд, Малайзия), Сейшелы, Маврикий, Карибские острова. Поездки, скажем, в Азию необязательно стоят дорого. Если путевка на 11 дней с ночлегом в четырехзвездочной гостинице на Крите или Кипре обойдется в 800 USD, то путевка в Таиланд на 14 дней с остановкой в отеле того же класса — в 1 000 USD.

Форс-мажор для пирамид

Менеджер Begonija Геннадий Гондельман подтвердил, что фирма решила отменить свою чартерную программу в Египет (было запланировано 12 рейсов авиакомпании LatCharter в Хургаду с 9 октября по 26 января). "Когда объявляли программу, на нее был большой спрос, но сложилась форс-мажорная ситуация. Для чартера из Риги туристов сейчас недостаточно". Поэтому Begonija предлагает своим клиентам отправиться на красноморский курорт через Москву.

На такой вариант, по словам Г.Гондельмана, согласились многие. "Перелет из Москвы обходится несколько дешевле. Наша начальная цена была 340 USD за 11 дней, а сейчас по московским ценам можем предложить гостиницу "четыре звезды" на такой же срок за 400 USD". Правда, сюда еще нужно добавить расходы на дорогу до Москвы и обратно. Возможно, рейсы из Риги удастся возобновить уже к Рождеству и Новому году. Г.Гондельман сказал, что прямых финансовых потерь фирма не понесла: "Ни авиакомпании, ни гостиницы денег с нас в данной ситуации не удерживают".

Станет ли в будущем отдых в Египте дешевле, пока сказать трудно. "Это во многом зависит от ценовой политики гостиниц, если они снизят цену — то уменьшится и цена тура. Стоимость перелета, в свою очередь, вниз не пойдет", — считает Г.Гондельман. Кстати, московские туроператоры уже понизили цену отдыха в Египте на 20-30%.

Туристы в панике

От своих чартерных программ в Египет (5 рейсов с 20 октября по 28 декабря) и Тунис (10 рейсов с 4 октября по 2 января; самолетами LatCharter) пришлось отказаться и фирме Planeta. По прогнозам ее директора Людмилы Огинской, программы возобновлены не будут. Взамен клиентам предлагают отправиться туда через Москву или же из Риги на Канары, Мальорку, Мальту. "Туристов охватила паника, — говорит Л.Огинская. — Каково будет предложение на будущий год, посмотрим на февральской выставке BaltTour". Тем не менее у Planeta много заказов от индивидуальных клиентов — выбор этих туристов в основном падает на Карибский бассейн. Не секрет, что для турфирм индивидуальный клиент намного выгоднее, чем тот, который летит чартерным рейсом.

По словам исполнительного директора авиакомпании LatCharter Валерия Литанского, "любую недополученную прибыль можно считать убытками". Но куда большие потери, по его словам, сейчас несут авиакомпании, выполняющие регулярные рейсы. "Они вынуждены летать, и летать пустыми. Для них это прямые убытки. Специфика работы чартерной авиакомпании несколько иная. Мы летаем по заказу". Несмотря на то, что самолеты LatCharter этой осенью не полетят в Египет и Тунис на регулярной основе, нынешний год для компании сложился весьма успешным. Только в сентябре ею перевезено 6 302 пассажира (это больше, чем у Lufthansa и British Airways из Риги), а в целом за 9 месяцев — 27 021 пассажир.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv