& Nr. 187 (1820)
от 25 сентября
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Staburadze лишили сладкого. Маленькие акционеры засудят руководство концерна?

орьба против несоблюдения интересов "маленьких" акционеров АО Staburadze и Laima может принять угрожающие размеры. По информации , в ближайшее время судебные иски к "сладкому концерну" могут предъявить до 10% акционеров АО Laima и до 5% акционеров АО Staburadze. Суд Видземского предместья Риги уже дважды становился на сторону двух мелких акционеров — Алдиса СИПОЛСА и Алдиса КРИЕКИСА, причем в обеспечение иска последнего было арестовано практически все имущество АО Staburadze, Laima и связанных с ним компаний.

 Олег МАЛИНИН

Staburadze лишили сладкого.
Маленькие акционеры засудят руководство концерна?

Первая ласточка

Юрис ЙОНАЙТИС: "Тяжела ты, шапка Staburadze ".

Первый тревожный звонок для концерна Staburadze прозвучал в середине августа. Тогда миноритарный акционер компании Алдис Сиполс обратился в суд с заявлением об обеспечении иска к председателю совета предприятия Гисли Рейнисону, дабы застраховаться от убытков, возможных из-за действий исландского инвестора. Ранее латвийская Комиссия рынка ценных бумаг доказала, что Г.Рейнисон контролирует свыше 50% основного капитала Staburadze, что дает ему возможность игнорировать интересы меньшинства при принятии стратегически важных для предприятия решений. Общая сумма иска А.Сиполса составила 19 740 латов — возможная выкупная цена пакета принадлежащих ему акций. В итоге суд заложил имущество исландского предпринимателя.

Акционеры продолжают атаку

В сентябре последовало еще одно подобное заявление. На сей раз — от акционера АО Laima Алдиса Криекиса, которому принадлежат всего 0,22% акций кондитерской фабрики. В связи с нарушениями прав миноритарных акционеров он требовал с Laima 25 760 латов. Рассмотрев его заявление, суд Видземского предместья своим постановлением от 11 сентября арестовал не только недвижимое, но и движимое имущество компании. Председатель правления концерна Staburadze Юрис Йонайтис пояснил, что по решению судебных исполнителей транспорту компании запрещено проходить ежегодный технический осмотр. Это привело к задержкам поставок продукции некоторой части клиентов. И теперь руководство концерна намерено в судебном порядке взыскать эти убытки с Алдиса Криекиса.

По словам Ю.Йонайтиса, А.Криекис относится к той части малых акционеров, которых не интересует будущее предприятия и его долгосрочнаяя стратегия развития. А его действия "можно расценить как шантаж с целью получить завышенную плату за акции". Остальным же акционерам меньшинства, которые намерены обращаться в суд, Ю.Йонайтис советует быть разумными и все взвесить, поскольку их действия могут существенно повлиять на работу предприятия и привести к снижению стоимости и их акций.

Образцовый процесс

Другого мнения придерживается представитель обоих истцов, руководитель консультационного общества Neibergs & Partneri Даниэлс Нейбергс. В разговоре с он заявил, что оба процесса могут стать "образцом успешной борьбы малых акционеров за свои права". "Главная причина, по которой и А.Сиполс, и А.Криекис обратились в суд, заключается в следующем. Благодаря нынешней деятельности руководства концерна неумолимо падает стоимость предприятия, что в первую очередь ударяет по акционерному меньшинству. Ситуация ухудшилась, когда контрольный пакет акций Staburadze фактически оказался у исландского инвестора Гисли Рейнисона. Малые акционеры, которые рассчитывали на прибыль, дивиденды и повышение стоимости их долевого участия, были обмануты". По данным BNS, убытки концерна Staburadze за первые шесть месяцев 2001 года составили 534 тысячи латов.

Государство не способно защищать интересы малых акционеров, говорит Д.Нейбергс, а потому они вынуждены заботиться о себе сами.

Акционеры добавят в правах

Впрочем, утверждать о полном бездействии властей нет оснований. Заместитель главного нотариуса Регистра предприятий по юридическим вопросам Яниса Эндзиньша в интервью заявил, что ситуация с защитой малых акционеров радикально изменится после вступления в силу нового Коммерческого закона. Одна из самых существенных норм коснется процесса реорганизации акционерного общества. Согласно нововведениям, практически любой акционер, если он голосует против реорганизации, сможет потребовать от общества выкупить у него акции. И именно по цене, которая была в день принятия решения о реорганизации.

21 ноября 2000 года было официально объявлено о том, что АО Staburadze приобрело 73,2% акций АО Laima. Прибыль Staburadze за 10 месяцев 2000 года составила 158 023 Ls, нетто-оборот — 4 175 714 Ls. В свою очередь убытки Laima за 10 месяцев 2000 года составили 426 тысяч Ls, а нетто-оборот — 10,1 млн. Ls. Активы Staburadze на 31 октября 2000 года составляли 4 443 697 Ls, оплаченный основной капитал — 3 664 192 Ls. Активы АО Laima на момент слияния — 14 млн. Ls.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv