& Nr. 176 (1809)
от 10 сентября
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Скандинавы избавятся от излишков. Латвийские банки продаются в Стокгольме.

врокомиссия подумала и решила, что объединяющимся Swedbank и Skandinaviska Enskilda Banken ( SEB) надо бы уменьшить свое влияние в странах Балтии. Конкретно — продать часть из шести принадлежащих им в этих странах банков. Следствием решения Еврокомиссии может стать смена владельца латвийских Hansabanka и Unibanka.

 Андрей ШВЕДОВ

Скандинавы избавятся от излишков.
Латвийские банки продаются в Стокгольме.

Подлежат продаже

Президент SEB Ларс ТУНЕЛЛ (слева) привык покупать банки. Осталось научиться их продавать.

Конфиденциальный документ, родившийся в недрах исполнительной организации ЕС — Еврокомиссии, был опубликован шведской газетой Dagens Industri. В документе описаны три основных последствия объединения двух скандинавских гигантов — Swedbank и SEB в плане изменений на рынке конкурентной борьбы.

Так, Еврокомиссия обратила внимание на инвестиционные фонды, в которых банки контролируют долю, превышающую более 56%. Во-вторых, европейские чиновники указали на то, что скандинавские банки чересчур доминируют на рынках расчетных карт и платежных услуг. И, наконец, документ указывает на необходимость продажи части принадлежащих им балтийских банков.

Swedbank фактически владеет эстонским Hansapank, латвийским Hansabanka и литовским Hansabankas. В свою очередь, SEB принадлежат Uhispank в Эстонии, Latvijas Unibanka в Латвии и Vilniaus bankas в Литве. С точки зрения нарушения правил честной конкуренции наиболее острая ситуация сложилась в Эстонии, где Hansapank и Uhispank вместе контролируют более 90% рынка. В Латвии ситуация стоит не так остро, однако и здесь в случае объединения Hansabanka с Latvijas Unibanka произойдет заметное изменение на рынке, в результате которого появится новый крупнейший банк, контролирующий 31% активов всей банковской системы страны.

Согласны со всем

В любом случае продать Unibanka либо Hansabanka чисто технически не представляет особого труда. Первый принадлежит SEB на 98,4%, второй — Swedbank на 97,5%. Так что проблем с решением акционерного собрания точно не будет. Наверняка не стоит ожидать также каких-либо сюрпризов от латвийских надзорных органов в лице Комиссии по надзору за рынком финансов и капитала. Так уж сложилось, что еще со времен надзора в лице Банка Латвии местные чиновники с пиететом относились к пожеланиям больших северных соседей.

Что касается местных руководителей дочерних скандинавам банков, то и президент Hansabanka Ингрида Блума, и президент Unibanka Андрис Берзиньш сразу и без колебаний заявили о поддержке любого решения своих акционеров.

Любопытно, что одним из первых противников объединения латвийских банков вслед за их материнскими структурами оказался президент Rietumu banka Майкл Борк. По его словам, объединение Hansabanka и Unibanka может нарушить сложившееся равновесие и негативно повлиять на латвийский финансовый сектор. Новый банк окажется в монопольном положении.

После появления документа Еврокомиссии становится ясно, что сделку, в результате которой может появиться банк с активами, превышающими 200 млрд. USD, ни в коем случае не смогут затормозить раздумья о судьбе Hansabanka и Unibanka с активами в 1,5 млрд. USD. Ясно также, что вопрос о будущем двух из трех крупнейших банков Латвии будет решаться в стокгольмских офисах. Ждать этого осталось недолго, так как SEB и Swedbank должны дать свой ответ на рекомендации Еврокомиссии до 16 октября, то есть за месяц до принятия окончательного решения о слиянии скандинавских банков.

В феврале этого года было объявлено о планах слияния SEB и Swedbank. Новый панбалтийский банк будет называться SEB Swedbank. 51,5% капитала в нем будет принадлежать SEB и 48,5% — Swedbank. Общие активы Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) и Swedbank составят 207 млрд. USD, что несколько больше, чем у главного конкурента в Северных странах — Nordea AB с активами в 204 млрд. USD. Рыночная стоимость SEB Swedbank оценивается в 15 млрд. USD. Для начала процесса объединения необходимо получить разрешение в соответствующих надзорных структурах ЕС.

Смотрите также

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv