& Nr. 170 (1803)
от 31 августа
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Россия овладела Latvijas gāze. Немецким владельцам акций LG придется потесниться.

чера на Rigas Fondu birza 3% государственных акций АО Latvijas gaze ( LG) было продано по 6,13 лата за штуку. Это в два с лишним раза меньше, чем на предыдущем аукционе. Очевидно, российская группа акционеров LG в лице Itera Latvija и Газпрома добилась решающего влияния на латвийском газовом предприятии и теперь не собирается любой ценой продолжать скупать его акции.

 Андрей ШВЕДОВ, Анна ЗЕЛЕНСКАЯ

Россия овладела Latvijas gāze.
Немецким владельцам акций LG придется потесниться.

Возможно, еще пару месяцев назад 6,13 лата за акцию можно было считать огромными деньгами для LG. Тогда, напомним, на ежедневных торгах RFB акции LG котировались на уровне 4 латов. Однако после аукциона 19 июля, когда акции ушли по 12,51 лата, большинство аналитиков предсказывало 'очень жесткую борьбу' и, как следствие, рост цены вплоть до 15 латов за акцию. Этого не произошло, и сегодня можно констатировать, что пик популярности LG остался позади. Почему?

Нереально высокая стоимость LG в июле и первой половине августа объясняется борьбой за влияние в газовой компании, а точнее, за увеличение количества мест в ее совете. Стратегическое для западной России Инчукалнское газохранилище не давало покоя российским акционерам в лице Газпрома и Itera Latvija, имеющим около 49% акций LG на двоих. Однако полностью уступать контроль за 'симпатичным' предприятием не желали и немецкие акционеры, представленные Ruhrgas и E.ON Energie AG и имеющие около 43%. Кроме того, в затянувшуюся борьбу двух групп стратегических акционеров между делом вклинились и инвесторы из Ventspils nafta, ставшие обладателями пакета в размере 2,13% акций.

Амбиции Вентспилса и желание сохранить влияние немцев в совете LG столкнулись с яростным желанием Itera добрать недостающее количество акций. Дело в том, что право на одно место в совете LG акционерам дает обладание 8% акций. Однако еще в начале июля Itera Latvija владела 'всего' 17,7% акций. После жаркого июльского аукциона ее пакет вырос до 19,33%.

Итеровцы не сдавались и последовательно, практически не торгуясь, приобрели долю финского концерна Fortum Gas & Oil, еще 2%. А потом, как рассказал агентству LETA президент Itera Latvija Юрис Савицкис, по 8 латов скупили принадлежавшие Ventspils nafta 2,13 % акций, которые, напомним, вентспилсчанам в ходе аукциона достались за 12,51 лата каждая!

Наконец, на вчерашнем аукционе Itera Latvija купила в довесок у государства еще 1,32% акций. В итоге со вчерашнего дня у Itera накопился-таки портфель с заветными 24% акций, и теперь в совете LG от нее будут сидеть три человека. Плюс три газпромовца — итого получается шесть представителей российской стороны.

В ответ немцы могут им противопоставить всего пятерых своих представителей (трое от Ruhrgas и двое от E.ON Energie AG). Таким образом, стратегический контроль над LG уже в кармане у россиян, а ценам на акции этой компании можно лишь пожелать не расшибиться при стремительном падении вниз.

Дно этого падения уже определил Юрис Савицкис, который в интервью LETA сказал, что, по его мнению, цена акций на сегодняшнем аукционе не соответствует реальной, которая должна составлять примерно 5-6 USD. Эти расчеты, по словам Ю.Савицкиса, основаны на стоимости активов LG и оценке денежных потоков.

Смотрите также

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv