& Nr. 161 (1794)
от 20 августа
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Столица разменяла девятый век

ри дня большого праздника, три дня бесплатных концертов, перегороженных улиц, колоссальной массы отдыхающих. По самым скромным подсчетам, на время Riga 800 население латвийской столицы увеличилось раза в два — поздравить город приехали около миллиона человек.

 Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

Старый город действительно был забит под завязку. В кои-то веки магазины, бары и кафе в историческом центре Риги узнали, что такое очереди. Дошло до того, что в субботу с 9 вечера сюда перестали пускать толпы желающих, так как свободного места в "старушке" просто не осталось, а жители Вецриги могли попасть домой только по предъявлении пропуска. Аншлаг!

Рига празднует

Вот "Рига ест". Ряды столов, растянувшиеся на сотни метров. Отдыхающие сосредоточенно поглощают пиво, колбаски, чипсы, сладости. Вот "Рига танцует". Вся улица Меркеля от Кр.Барона и до Бривибас забита детьми в национальных костюмах, выделывающими соответствующие па. Публика здесь не очень многочисленна, ее основу составляют туристы — искатели экзотики, а также родители и друзья юных танцоров. Вот "Рига смотрит балаган", "Рига мерится силой", "Рига одевается" и прочее, и прочее...

Меломаны сосредоточились в основном в Старом городе: на набережной, на Домской площади и возле Рижского замка. Звучала музыка эпохи барокко, являли свое искусство рок-группы, фольклорные коллективы буквально со всего света. А возле резиденции президента играли джазовые оркестры.

Рига встречает президентов

Увы, несмотря на близость чарующих звуков a la Гленн Миллер, президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге некогда было ими наслаждаться. Ведь в пятницу и субботу ей выпала такая напряженная программа! Сначала с рабочим визитом в нашу страну прибыл король Швеции Карл Густав XVI. После переговоров в Гербовом зале президент Латвии и его величество отправились открывать выставку "Три звезды — три короны" в галерее Arsenals. Затем — небольшая прогулка под Шведскими воротами, сопровождаемая телекамерами, повышенным интересом туристических групп и жизнерадостным смехом оказавшихся здесь школьников.

После Карла Густава XVI — президент Эстонии Леннарт Мери, президент Литвы Валдас Адамкус и президент Германии Йоханнес Рау. Последний побывал не только на протокольных мероприятиях, но успел также посетить реконструированный ганзейский корабль. Он долго бродил по деревянной палубе, беседовал с капитаном судна, после чего расписался в Книге для почетных гостей и вернулся на сушу — беседовать с собравшимися здесь бизнесменами.

Полиция самоуправления сообщает, что в субботу было составлено всего 80 протоколов и только 7 человек стали клиентами вытрезвителя. За порядком во время торжеств вчера следили 250 полицейских, а всего по городу было задействовано около 3 000 сотрудников МВД. Несколько большая нагрузка пришлась на медиков: в первые два дня юбилея Риги помощь была оказана 188 лицам.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv