& Nr. 150 (1783)
от 3 августа
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Страна незабытых шахмат

0 августа в Верманском парке состоятся открытие памятника чемпиону мира по шахматам рижанину Михаилу Талю и большой праздник, приуроченный к этому событию. Приедут Алексей ШИРОВ и Борис СПАССКИЙ. Вчера с журналистами о шахматах и жизни пообщались организаторы мероприятия, меценаты — известные в обществе люди, друзья Таля и его жена Салли ЛАНДАУ.

 Егор ЕРОХОМОВИЧ

Верманский парк

Янис ПЕТЕРС, Виктор КРАСОВИЦКИЙ и Хаим КОГАН вспоминают Михаила Таля.

"Много лет назад сюда, в Верманский парк, пионер Миша Таль приходил играть в шахматы", — такими словами открыл пресс-конференцию "независимый продюсер мероприятия" Янис Петерс. Г-н Петерс возвышенно говорил об "уникальном таланте" восьмого чемпиона мира и о том, что "его загадка так и осталась неразгаданной". Памятник Талю, выполненный скульптором Олегом Скарайнисом из гранита и бронзы, будет установлен благодаря многочисленным меценатам. В их числе — председатель совета директоров Parekss banka Виктор Красовицкий, президент LUKoil Baltija R Хаим Коган, депутат Рижской думы Валдис Калнозолс, президент ManTess Юлий Круминьш. Организовать мероприятие помогла Рижская дума (выделила 4 800 Ls), Латвийское шахматное общество и бывший секундант Таля Валентин Кириллов.

"У Латвии был бы хороший имидж, если бы она стала страной шахмат", — заявил вчера В.Калнозолс. 10 августа мечта г-на Калнозолса должна исполниться: помимо того, что в Верманском парке будет звучать музыка и пройдут выставки, состоятся сеанс одновременной игры в шахматы (рассчитан на 100 участников, но можно и больше) и VIP-турнир (10-12 участников). Бывший рижанин, а ныне гражданин Испании Алексей Широв сразится с местными шахматистами на 25 столах, чемпион мира Борис Спасский — на 10 столах, а 18-летняя гроссмейстер из Литвы Виктория Чмилите — на 20.

Х.Коган рассказал, что был знаком с Талем: "Но мы оба вели жизнь на колесах. Иногда встречались в поезде Рига — Москва". А для В.Красовицкого Михаил Таль — "романтический образ, какое-то сентиментальное воспоминание". Но в VIP-турнире они участвовать не будут. Х.Коган — по причине того, что не хочет "оказаться в роли Остапа Бендера: мы когда-то играли с Мишей, я даже украл фигуру, но он все равно выиграл". А В.Красовицкого 10 августа не будет в Риге: "Хотя я помню, как в юношеские годы мы под мышкой приносили шахматы и играли по швейцарской системе". Он согласился с мнением, что мода на старые шахматы осталась в прошлом. "Сейчас все переместилось в сторону новых технологий — многие играют в шахматы в компьютере", — отметил В.Красовицкий. (В Рижской шахматной школе сегодня около 550 учеников. — .)

Возвращение Салли Ландау

В Риге сейчас находится и супруга М.Таля, в прошлом певица и актриса, обаятельная Салли Ландау. Где бы она ни появлялась — например, вчера на пресс-конференции в "Вернисаже", — ее моментально окружают старые друзья Таля, делятся воспоминаниями. Она уехала из Латвии в 79-м и впервые вернулась сюда три года назад. Сейчас С.Ландау живет в Антверпене. Говорит, что ничем особенно не занимается. "Хотя пыталась влезть в бизнес. Миша смеялся: зачем тебе это, ты же ничего не понимаешь?" Бизнес заключался в покупке-продаже недвижимости. Зато теперь С.Ландау много путешествует: навещает друзей — бывших рижан — в Канаде, Бельгии и Германии.

"Когда я приехала в Ригу три года назад и пришла на еврейское кладбище, где похоронен Миша, то ужаснулась. Могила выглядела, как кусок заросшей земли. Поставила памятник — Миша знал, что это сделаю именно я. Поставила памятник и его дяде, оставила деньги одной женщине, чтобы она ухаживала за могилой. Ведь приезжают иностранцы, спрашивают, где похоронен Таль", — рассказала С.Ландау.

Даже после того, как Салли Ландау и Михаил Таль разошлись, он часто приезжал к ней в гости в Бельгию, дружил с ее вторым мужем-бельгийцем. "Мой второй муж чуть не упал, когда узнал, что я была замужем за Талем. Миша был для него богом. Все это у меня подробно описано в книге "Элегия Михаила Таля", ее переводят на многие языки". Сыну Ландау и Таля Гере уже 40 лет, он врач-стоматолог и живет в Израиле. Но обязательно приедет в Ригу к 10 августа. А Салли Ландау сказала, что будет возвращаться в Латвию каждый год, на недельку в Юрмалу.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv