& Nr. 139 (1772)
от 19 июля
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Гаудеамус в рассрочку. Банки выстроились в очередь, чтобы кредитовать студентов.

чера Министерство финансов Латвии официально объявило среди банков конкурс на право кредитовать студентов. За будущих инженеров и врачей частично ручается государство, благодаря чему кредитная ставка для них составит относительно небольшие 5% годовых. Впрочем, в крайнем случае с банком придется рассчитываться родителям школяра.

 Данута ДЕМБОВСКАЯ, Анна ЗЕЛЕНСКАЯ

Гаудеамус в рассрочку.
Банки выстроились в очередь, чтобы кредитовать студентов.

Студенческая корпорация готова к походу за кредитами.

Студенты могут претендовать на два вида кредитов — социальный и учебный. В течение пяти лет банкам предлагается обеспечить ежегодное финансирование в следующих размерах: по учебным кредитам на сумму 4,536 млн. латов, а по социальным — в размере 3,24 млн. латов. Запечатанные конверты с условиями финансирования банки должны подать уже 30 июля с 14.00 по 14.30. Планируется, что сразу после окончания приема заявлений будет выбран один или несколько победителей.

Каждому по требованию

Согласно правилам Кабинета министров "О порядке кредитования студентов" претендовать на получение кредитов смогут учащиеся государственных и частных аккредитованных вузов. Для этого студенту придется найти двух поручителей, в роли которых могут выступить только физические лица — например родители или просто знакомые.

Перед поручителями выдвигаются минимальные требования, главное из которых — ежемесячные доходы каждого из них должны быть не меньше минимальной зарплаты, составляющей с 1 июля 2001 года 60 латов. В случае, если один из родителей студента умер, является инвалидом 1-й или 2-й группы или пенсионером, хватит и одного поручителя. За сирот берет ответственность государство, и им поручители не нужны.

Кстати, при желании студент сможет обойтись вообще без поручителей, заложив недвижимое имущество — например квартиру.

Не забудьте рассчитаться

Возвращать потраченное студент должен начать через одиннадцать месяцев после окончания вуза, а завершить весь процесс — в течение десяти лет. Выдаваться кредит будет под 5% годовых (если банк-победитель установит большую ставку, то разницу будет погашать государство). Кстати, кое-кому из студентов кредит полностью погасит государство. Правда, сделано это будет лишь в тех редких случах, когда, например, выпускник согласится десять лет преподавать в деревенской школе. Список таких выпускников ежегодно утверждает Кабинет министров.

Всегда готовы

Латвийские банки отнеслись к почину родного Минфина по-разному. Часть из них (в основном универсальные банки) восприняли идею на ура, обещая предоставить студентам самые лучшие условия. Другая часть проигнорировала минфиновский конкурс, сославшись на расхождение финансирования студентов со стратегией собственного развития.

Среди реальных претендентов на победу числится Hansabanka, вице-президент которого Угис Земтурис сообщил , что банк очень заинтересован в этом проекте, поскольку речь может идти о кредитовании 8-10 тысяч человек.

"В настоящее время мы готовим очень и очень конкурентоспособное предложение. Я надеюсь, что решение комиссии будет основываться на четких критериях: кто предложит самые дешевые ресурсы — тот и станет лучшим банком. Естественно, мы рассчитываем победить", — сказал У.Земтурис

Не менее решительно настроен и Latvijas Unibanka. Его пресс-секретарь Харальд Бурковскис не стал скрывать, что "это очень хорошая возможность получить в будущем привлекательных клиентов — 90% из них обязательно закончат вуз. Следовательно, со временем они будут не только высококвалифицированными, но и высокооплачиваемыми специалистами".

Уверенность царит и в Parekss banka. Так, одним из факторов будущей победы вице-президент банка Лига Пуриня назвала имеющийся в Parekss большой опыт кредитования студентов, которым уже были выданы ссуды на общую сумму 3,5 млн. латов.

Обойдемся без студентов

Тем не менее далеко не все банки собираются участвовать в конкурсе, объявленном Минфином. Так, пресс-секретарь Pirma banka ( PB) Ингрида Аллика сообщила , что банк не примет участия в конкурсе, поскольку этот проект не соответствует сегодняшней стратегии PB. Ее коллега из Latvijas Hipoteku un zemes banka Адриана Хинценберга объяснила отказ участвовать в конкурсе тем, что Hipoteku banka является не простым универсальным банком, а претендует на звание банка развития. А пресс-секретарь Rietumu banka Сергей Гродников в разговоре с отметил, что Rietumu banka "сознательно концентрируется на обслуживании корпоративных клиентов и состоятельных лиц", к каковым студентов причислить трудно.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv