& Nr. 135 (1768)
от 13 июля
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Комиссарская жатва. Минэкономики предлагает положить ей конец.

миллион латов ежегодно тратит государство на содержание касты госуполномоченных. Зачем? На этот вопрос пока не ответил никто. Зато ни для кого не секрет, что институт политкомиссаров давно стал кормушкой для политических партий. Недавно Министерство экономики предложило вернуть госпредприятия под крыло отраслевых министерств.

 Александр ВИДЯКИН

Комиссарская жатва.
Минэкономики предлагает положить ей конец.

Экскурсия с фуршетом

Лопата — орудие труда госуполномоченных.

Те, кто находится в гуще политических событий, хорошо знают, какие интриги и склоки возникают в партийных рядах, когда начинается распределение мест госуполномоченных. Неудивительно, что процесс дележа портфелей, как правило, сопровождается громкими скандалами и разоблачениями. Сами же назначенцы, пристроившись на тепленькое местечко, не очень-то утруждают себя профессиональным изучением деятельности доверенных им предприятий.

В кругах производственников как анекдот рассказывают историю об одном госуполномоченном в муниципальном предприятии который мало того, что опоздал на час на заседание правления, но и перепутал название компании и профиль ее деятельности. А руководство другого предприятия подошло к отношению со ставленниками государства очень серьезно: каждому новому политкомиссару устраивали ознакомительную экскурсию по заводским объектам. В конце же мероприятия каждого ожидал фуршет, так как, по словам главы компании, "другим путем их очень трудно заманить на производство".

Кто на новенького?

Некомпетентность госуполномоченных и их слишком большие вознаграждения вынудили правящую коалицию перейти к решительным действиям. Формальным поводом для реформы послужило скандальное заявление Эйжена Цепурниекса, бывшего госуполномоченного в Latvijas kugnieciba, о том, что представителям государства предлагают крупные взятки за решение вопроса в нужном русле.

Именно тогда министр экономики Латвии Айгар Калвитис предложил вообще отказаться от госуполномоченных, а их функции передать в отраслевые министерства и ведомства. Однако на днях комитет Кабинета министров не утвердил законопроект "О части капитала самоуправлений и государства". Согласно этому документу госуполномоченные ликвидируются как класс, а их место займут госсекретари министерств. По расчетам авторов законопроекта, новые назначенцы обойдутся государству несколько дешевле: на вознаграждение чиновников министерств ежегодно понадобится 200 тыс. Ls, в то время как за прошлый год госуполномоченные съели из госказны 630 тыс. Ls.

Естественно, этот проект крайне не понравился владельцам теплых мест. Активнее всех против нового закона выступают представители "ТБ"/ДННЛ. Официально законопроект отклонен из-за претензий Государственной канцелярии, на которые министр экономики не успел ответить. Правда, А.Калвитис прямо говорит о том, что идет настоящее "торпедирование" этого документа. Его поддерживает один из соавторов закона, зам. председателя правления Латвийского агентства приватизации (ЛАП) Виктор Шадинов, который напомнил, что претензии в Госканцелярию пришли за день до рассмотрения проекта на комитете Кабинета министров.

Но даже если политическому лобби удастся затормозить новый закон, то большинству из нынешнего состава госуполномоченных все равно не удержаться на своих местах. Как заявил член правления ЛАП Имант Мантиньш, агентству придется в ближайшее время пересмотреть все договоры с госуполномоченными, а также оценить их соответствие занимаемой должности. Для замены кадров ЛАП провел отборочный конкурс, благодаря которому в резервный состав госуполномоченных попали 68 человек.

"Малая" земля для чиновников

Уполномоченным в крупных госпредприятиях можно посочувствовать из-за постоянного внимания к ним со стороны прессы, политических завистников и т.д. Это не дает им развернуться всерьез. Совершенно другая картина наблюдается на предприятиях самоуправления, где столь тщательного контроля за деятельностью уполномоченных нет. Как рассказал в беседе с финансовый директор одного предприятия, часть капитала которого принадлежала самоуправлению, уполномоченный взял себе за правило появляться на предприятии каждую пятницу и брать из кассы деньги "на работу с нужными людьми".

На днях Рижская дума одобрила проект о конкурсном отборе на должность уполномоченного и оплате его труда. Впредь претендентов на место уполномоченных будет оценивать комиссия, в состав которой входят исполнительный директор Рижской думы Марис Тралмакс, Сармите Егере, Сергей Залетаев, Андрис Америкс, Яна Шване, Янис Брикс, Янис Гулбис.

Также новые правила определяют механизм вознаграждения представителей самоуправления. В частности все предприятия разделены на малые (три группы), средние и большие. Если уполномоченному самоуправления не повезло и его определили надзирать за малым предприятием, то в месяц он может рассчитывать на 50-200 Ls. В свою очередь уполномоченный среднего или большого предприятия в месяц будет получать до 400 Ls. Однако основой финансового благополучия для ставленников самоуправлений являются премиальные выплаты, которые почти невозможно ограничить.

Смотрите также

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv