& Nr. 135 (1768)
от 13 июля
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Игры помогут Китаю

порт спасет мир. Именно под таким девизом живет и работает Международный олимпийский комитет. Олимпийцы понимают, что их движение — огромная сила международного масштаба, которая может приносить и благо, и вред. Игры 2008 года, фаворитом на проведение которых является Пекин, должны доказать созидательную силу Олимпиады.

 Павел ГОГНИДЗЕ

ТУ МИНЬДЕ: "Голосуйте за Пекин!"

Подавляющее большинство прогнозов указывает на то, что столицей летних Игр-2008 изберут столицу Китая. Торонто и Париж постараются побороться, но, похоже, самая населенная в мире страна все же получит Олимпиаду, которую они ждали еще в 2000 году.

Голосуя за Пекин, членам МОК придется игнорировать голоса правозащитников и политиков, которые считают, что отдавать Игры Китаю — чуть ли не преступление. Китай, считают они, слишком часто нарушает права человека, чтобы заслуживать такой чести.

С другой стороны, заявка Пекина сильна. Техническая оценка проекта, данная МОК, — на одном уровне с Парижем и Торонто. Китай, известный как нация фанатов спорта, был по-настоящему активен в олимпийском движении последние тринадцать лет. В заслугу Китаю приводится даже то, что он отказался бойкотировать по примеру СССР Игры в Лос-Анджелесе в 1984 году.

Но главные два плюса — отнюдь не в этих исторических фактах. Члены МОК надеются доказать, что спорт может способствовать демократическим и экономическим реформам и открыть гигантский рынок Китая для международных спонсоров МОК.

Восемь лет назад Пекин был близок к тому, чтобы победить. Однако тогда еще не забылась хроника событий на площади Тяньаньмынь, и в результате фаворит гонки проиграл два голоса Сиднею. Китайцы уверены, что этого больше не случится. "Я до сих пор полон уверенности, — заявил Ту Миньде, руководитель пекинского оргкомитета. — Я думаю, что члены МОК поймут нас. Да, у нас есть заботы. Однако это только дает нам давление, заставит нас работать лучше. Правительство прилагает огромные усилия, чтобы развить части нашей страны, и Олимпийские игры в этом помогут".

Еще бы не так: как показывают данные, обнародованные вчера премьер-министром Австралии Бобом Карром, Олимпийские игры — потрясающе прибыльное дело. В 1993 году Сидней объявили столицей Олимпийских игр 2000 года. По словам Карра, в период с 1993-го по 2004 год австралийские бизнесмены заработают 3 млрд. долларов. В штате Новый Южный Уэльс, где расположен Сидней, только за последний год благодаря Олимпиаде создано 2,5 тысячи рабочих мест. 20 компаний из этого штата уже заключили различные контракты с оргкомитетом Игр 2004 года в Афинах.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv