& Nr. 30 (908)
от 12 февраля
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Президент поступил по-мужски. Он вернул в Сейм поправки к Кодексу о труде

ританский журнал "The Economist" явно поторопился с нелицеприятной характеристикой президента Латвии. Вчера "благопристойный, серый, почти растерянный Улманис" сделал неординарный и решительный шаг. Он направил в Сейм на повторное рассмотрение принятые парламентом поправки к Кодексу законов о труде.

 Татьяна ФАСТ

Гунтис УЛМАНИС прокладывает просеку в Европу.

Как сообщила пресс-служба президента, Гунтис Улманис уже ранее выражал удивление по поводу того, что Cейм, проголосовав за поправки, по существу подтвердил предположение о коррумпированности языковых комиссий.

Нетрудно догадаться, что "завернуть" депутатам поправки президенту было непросто. Противников у него после этого не уменьшится. В последнее время г-н Улманис постоянно подвергался нападкам национал-радикалов, пугающих его развалом правительственной коалиции. Несколько раз они грозили ему импичментом. Их раздражение вызывала и готовность президента к дискуссии по Закону о гражданстве, и желание предоставить гражданство детям, родившимся в Латвии после восстановления независимости. Лидер фракции "Тевземей ун Бривибай" Янис Страуме в интервью даже назвал президента одним из факторов, угрожающих стабильности правительства. А товарищ председателя Сейма А.Йиргенс, комментируя возврат поправок в Сейм, объявил, что Гунтис Улманис "выполняет российский политический заказ".

Думаю, президент был к этому готов. И сделал осознанный выбор. Вчерашним поступком Гунтис Улманис дал понять, что стабильность государства ему представляется важнее стабильности правительства. Реакция, которую вызвали в Латвии поправки и которую лишь частично отразили русские газеты, могла оказаться гораздо опаснее для страны, чем развал коалиции.

К тому же, как и предсказывала наша газета, поправки дали козырь в руки российских политиков, тут же отозвавшихся на нововведение наших законодателей. Вчера председатель Госдумы России Геннадий Селезнев, кстати, собирающийся в Ригу с визитом, сказал, что "этот некрасивый поступок не делает Латвии чести," и предположил, что "это осложнит решение очень многих проблем". Нетрудно представить — каких, если учесть, что Россия собирается рассматривать вопрос о латвийско-российской границе "в едином пакете с правами своих соотечественников". Г.Селезнев также пообещал, что если поправка сохранится, то Россия этот вопрос поднимет в Совете Европы и ОБСЕ.

Президент в отличие от своих коллег-парламентариев не на словах, а на деле продемонстрировал реальное желание Латвии войти в Европу. До сих пор нередко латвийские политики действовали по двойному стандарту. Законы создавались провинциальные, а цели провозглашались европейские. Не от этого ли возникла специальная программа по созданию Образа Латвии, чтобы всеми силами скрыть это несоответствие?

Думается, нынешнее решение президента сделает для Образа Латвии в мире гораздо больше, чем все миллионные "вливания", которые уже пошли на то, чтобы сгладить просчеты политиков.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv