& Nr. 128 (1761)
от 4 июля
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Заимка Бразаускаса. Альгирдас Бразаускас возглавил литовское правительство.

чера литовский Сейм подавляющим большинством утвердил на должности премьер-министра страны Альгирдаса БРАЗАУСКАСА. Успевший побывать и секретарем Компартии советской Литвы, и президентом Литвы независимой, Бразаускас сразу же заговорил о переориентации направления работы своего будущего Кабинета.

 Татьяна КОМОРСКАЯ, Вильнюс

Заимка Бразаускаса.
Альгирдас Бразаускас возглавил литовское правительство.

Новый литовский премьер умеет точно определять цель.

"Сменить титул глубокоуважаемого, завершившего каденцию президента на место еще одного не выполнившего своих обещаний премьера!" — недоумевали вчера консерваторы на заседании литовского Сейма, проголосовавшего за кандидатуру Альгирдаса Бразаускаса. Лукавило бывшее до осени у власти "правящее большинство".

Впрочем, известный литовский политик Витаутас Ландсбергис притворяться не стал: "Создается впечатление, что А.Бразаускас жертвует собой в интересах левого крыла, которые не обязательно совпадают с интересами Литвы, и в интересах стоящих за этим крылом иностранных предпринимательских группировок. Мне кажется, что А.Бразаускаса в качестве своего последнего шанса выдвинула совместная партия "лукойловцев" или "лукойловцев и газпромовцев".

Если следовать логике бывшего спикера, то получится, что у "лукойловцев" и "газпромовцев" в литовском парламенте внушительный перевес: за кандидатуру А.Бразаускаса проголосовали 84 депутата, трое воздержались, 45 были против. Для назначения на пост главы Кабинета хватило бы простого арифметического большинства.

"За всю свою жизнь не слышал в свой адрес столько, сколько на этом заседании, — сказал в своем выступлении 12-й за последние десять лет литовский премьер. — Меня называют лакеем, но служить я буду Литве".

В пылу полемики выяснилось, что противники Бразаускаса уже через год готовы спустить шкуру с не угодного им нового премьера, "если Литва соскочит с поезда в Европу". Или, что еще хуже, "замедлит поступь в НАТО".

Однако смутить ветерана литовского политического олимпа оказалось нелегко. А.Бразаускас сразу же высказал мнение о том, что не следует олицетворять плохую работу американского нефтеконцерна Williams в Литве с дипломатическими отношениями с США и, тем более, с евроинтеграцией. Не слишком лестно отозвался он и о договоре Williams с российским ЮКОСом.

Соратники бывшего президента не сомневаются, что намерения А.Бразаускаса несколько переставить приоритеты с исключительно внешних на внутренние проблемы и социальные нужды населения являются искренними побудительными мотивами этого человека.

Ну а то, что так громко вменяется в вину — ориентация на промышленные группировки — не что иное, как убежденность бывшего плановика и руководителя страны в необходимости безотлагательно решать хозяйственные проблемы. Хотя в чем-то правые, пожалуй, правы: Альгирдас Бразаускас не из тех, кто станет отворачиваться от России в ущерб экономике Литвы.

В то же время некоторые депутаты Сейма уже сегодня предсказывают новому премьеру полный провал. Старый политик, по их мнению, не замечает "ярких подвижек" в хозяйстве Литвы, а выбранная им в качестве маяка "социально ориентированная рыночная экономика" является привилегией высокоразвитых стран.

Вчера же ближе к вечеру президент В.Адамкус и А.Бразаускас приступили к обсуждению кандидатур будущих министров.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv