& Nr. 127 (1760)
от 3 июля
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Гиппократа выселяют из Риги. Рижские врачи поставлены перед выбором: кошелек или жизнь больного.

облюдая клятву Гиппократа, столичные медики каждый месяц выписывают компенсируемых государством лекарств на 150 тысяч латов больше, чем позволяет бюджет. Однако даже при этом льготные медикаменты получает только половина больных, которым они полагаются. Тем временем директор Рижской окружной больничной кассы (РОБК) Андрис ГЛАЗИТИС предложил с 1 июля вычитать перерасход из заработанных врачами денег. По мнению председателя Латвийской ассоциации семейных врачей Андриса ЛАСМАНИСА, это приведет к вымиранию нации.

 Анна НОВИЦКАЯ

Гиппократа выселяют из Риги.
Рижские врачи поставлены перед выбором: кошелек или жизнь больного.

Хворая Рига

В этом году на оплату медикаментов в бюджете выделено 11,5 млн. Ls. Из этой суммы на столицу — то есть на Рижскую окружную больничную кассу (РОБК) — приходится 3,2 млн. Ls. На льготные лекарства претендует каждый девятый житель Латвии и каждый пятый рижанин. Кроме того, количество посещений врачей жителями столицы на 20% превышает количество визитов к врачу в остальных городах Латвии. В столице ситуация с оплатой медикаментов, по признанию врачей, — трагическая. Долг больничной кассы рижским аптекам сейчас приближается к миллиону латов. Чиновники судорожно ищут выход из сложившейся ситуации. Предлагаются три варианта. Во-первых, можно до 11% снизить аптечную наценку на компенсируемые медикаменты (сейчас она составляет 13-40%). В этом случае РОБК сэкономит более 400 тыс. Ls в год. Отметим, что именно столько — 424 тыс. Ls — в прошлом году заработало Государственное агентство лекарств. Вся полученная прибыль будет направлена на развитие самого агентства. Во-вторых, можно уменьшить финансирование остальных регионов, где ситуация значительно лучше, и отдать эти деньги Риге. В-третьих, компенсировать перерасход из заработанных врачами денег: ведь именно они нарушают лимиты!

Врачи — крайние

Как рассказал председатель ассоциации семейных врачей Андрис Ласманис, в этом случае доступность льготных лекарств может уменьшиться в пять раз. "Врачи и так испытывают постоянный прессинг со стороны руководства поликлиник, больничной кассы, других инстанций. В результате льготные лекарства выписываются далеко не всем, кому они полагаются. А многие препараты настолько дороги, что без помощи государства человек не может их купить. Люди не лечатся, запускают болезни. Если же у нас еще будут отнимать деньги за перерасход, народ вымрет", — охарактеризовал ситуацию г-н Ласманис. По его словам, ежегодное финансирование на оплату медикаментов должно возрасти как минимум до 70 млн. Ls. В этом случае хватило бы всем.

В свою очередь, президент Латвийского общества врачей Виестур Бока считает, что врачи не должны расплачиваться за беспомощность государства и подобная инициатива незаконна. По словам В.Боки, в договорах семейных и амбулаторных врачей с РОБК и медицинскими учреждениями не определяется регулирование оплаты льготных лекарств. "Это абсурд, когда больничная касса собирается рассчитываться с аптеками за счет врачей. Они должны активно протестовать против такой идеи", — заявил г-н Бока.

Пресс-секретарь РОБК Илзе Яунзема в беседе с признала, что все рижские врачи, превышая бюджетные лимиты, делают это вполне законно. В то же время, по ее словам, компенсировать перерасход можно только за счет самих медиков.

Аптеки не верят кассе

Понятно, что страдает в этой ситуации в первую очередь пациент. О необходимости реального финансирования свидетельствует такая цифра. В прошлом году в Риге у амбулаторных врачей лечились 78 тыс. человек, страдающих хронической ишемией сердца. Из них только 6 521 человек — или 8% — получили рецепты на льготные лекарства. В то же время правила Кабинета министров разрешают всем больным их получать. По признанию самих врачей, они часто не выписывают человеку полагающееся ему льготное лекарство. Зачастую, даже имея рецепт от врача, пациенту приходится долго искать аптеку, где можно его "отоварить": сотрудничество с РОБК стало настолько невыгодным для рижских аптек, что многие, даже не разрывая договора с больничной кассой, прекращают продажу компенсируемых лекарств.

До июня этого года РОБК не оплатила аптекам счета за льготные лекарства на сумму 900 тыс. Ls. Образовавшиеся еще в прошлом году долги приходится покрывать из бюджета этого года. Таким образом, ежемесячно больничная касса может заплатить аптекам не более 210,295 тыс. Ls.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv