& Nr. 143 (1776)
от 25 июля
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июнь, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Испытание током

"Псков только выиграет от присоединения Латвии к Европейскому союзу. Мы намерены зарабатывать на том, что мы соседи", — заявил вчера в ходе визита в Ригу вице-губернатор Псковской области Владимир БЛАНК. Он предложил Латвии электроэнергию ну по очень смешным ценам. И если по традиции заключению контрактов не помешают политики, глядишь — и за свет платить будем меньше.

 Роман ГОЛУБЕВ

Псковитяне сделали предложение, от которого трудно отказаться

Деньги любят счет

Сейчас латвийский энергомонополист отпускает населению электричество по 3,9 сантима за один кВтХч. Но важнее то, что средняя цена закупок, которые осуществляются Latvenergo в Литве, Эстонии, России, Белоруссии и Латвии, по данным экспертов , находится в пределах одного сантима за киловатт-час. Более точные цифры держатся в секрете.

Заместитель председателя областного собрания депутатов Борис ПОЛОЗОВ, вице-губернатор Псковской области Владимир БЛАНК и вице-президент Псковской ГРЭС Михаил АНЦИФИРОВ: "Мы пскопские, мы прорвемся!"

Но даже основываясь на приблизительных данных, ясно, что привлекательность псковской электроэнергии для латвийцев должна заключаться именно в ее цене. Как сказал В.Бланк, "один киловатт электроэнергии Псковской ГРЭС для областных потребителей стоит 24 копейки (около 0,5 сантима. — )". А с пуском в действие третьего энергоблока у псковитян ежегодно будет более 215 МВт "лишней" и дешевой электроэнергии. Ведь для обеспечения электропотребностей Псковской области сейчас хватает двух энергоблоков ГРЭС, которые в прошлом году произвели почти 2,39 млрд. кВтХч.

О серьезности подхода к рассмотрению предложения приграничной с Латвией российской области ярко говорит тот факт, что в переговорах с вице-президентом Псковской ГРЭС Михаилом Анцифировым приняли участие и президент Latvenergo Карлис Микельсонс, и его заместители Ивар Лиузиникс и Айгар Мелько, также как и директор диспетчерского центра DC Baltija Валдис Креслиньш. Но... "К вопросам заключения договоров об электропоставках нужно подходить очень осторожно. Здесь нельзя упускать и политические аспекты", — такой сдержанный комментарий о перспективах латвийско— псковского энергосотрудничества получила от одного из участников вчерашней встречи. Скорее всего, за этой уклончивой фразой стоит опасение латвийской стороны впасть в энергетическую зависимость от России.

Все как в тумане

Именно конъюнктурными соображениями, похоже, и объясняется обстановка повышенной секретности, в которой проходили переговоры первых лиц Latvenergo с псковскими коллегами. На просьбу прокомментировать итог встречи и латвийцы, и россияне отреагировали весьма сдержанно, решив не вдаваться ни в какие подробности. Так, пресс-секретарь Latvenergo Бригита Эглите в направленном в адрес пресс-релизе констатировала, что стороны "обсудили предложения о сотрудничестве и саму возможность сотрудничества". Зато сколько интриги было заключено в словах псковского вице-губернатора о том, что для налаживания энергетического сотрудничества между Латвией и Псковской ГРЭС не существует "ни финансовых, ни технических, ни юридических препятствий"!

Не электричеством единым

Предложением дешевой электроэнергии визит псковской делегации отнюдь не исчерпывался. Готовы россияне пойти навстречу и в области развития межгосударственного туризма. В ходе встречи с представителями латвийских турфирм вице-губернатор Владимир Бланк выслушал жалобы местных организаторов путешествий о медленном прохождении туристическими автобусами латвийско-российской границы, низком уровне сервиса в псковских гостиницах и точках общественного питания, а также о необходимости более полного информационного наполнения сайтов о Пскове и его туристических местах. И в качестве примера плодотворного сотрудничества рассказал об эстонско-российской практике выдачи въездных российских виз прямо на одном из российских пограничных КПП.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv