& Nr. 7 (1389)
от 11 января
2000 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2000 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Грозный: где взять сил

тряды чеченских боевиков общей численностью более трех тысяч человек атаковали три крупных населенных пункта — Шали, Аргун и Гудермес. По официальным данным, в ходе завязавшихся боев российские войска потеряли 26 человек убитыми и 30 ранеными — это самые крупные потери федералов за один день в ходе всей чеченской кампании.

 Отдел международной жизни

Официальная информация о том, что отряды боевиков атаковали Аргун, Шали и Гудермес, находящиеся под контролем федеральных сил, появилась лишь вчера. По неофициальной — тяжелые бои во всех атакованных боевиками пунктах идут уже вторые сутки. При этом, по слухам, реальные потери федералов занижены как минимум в два раза.

Вчера командующий Объединенной группировкой российских войск на Северном Кавказе генерал-полковник Виктор Казанцев сообщил, что ситуация в Аргуне, Шали и Гудермесе "начала стабилизироваться". При этом генерал отказался от каких-либо более подробных комментариев. Между тем, по информации, поступающей из захваченных районов, ситуация там не то что не стабилизируется, а становится хуже буквально с каждым часом.

Как утверждает новостная служба НТВ, внезапное контрнаступление боевиков вынудило российские силы уйти в глухую оборону. Боевикам удалось занять в Аргуне железнодорожный вокзал, в Шали — здание районной администрации и школы. В Гудермесе боевики захватили здание школы и заложников. Около 2 тысяч бандитов заняли блокпосты недалеко от Аргуна и взяли под контроль стратегически важную дорогу Гудермес — Аргун — Грозный.

Во всех захваченных районах идут ожесточенные бои. С отрядами СОБРа и ОМОНа, находящимися в Шали и Аргуне, практически нет связи. По утверждению телекомпании BBC, подошедшие к ним войсковые подкрепления уже сутки не могут прорвать окружение.

Как сообщил представитель президента Чечни Аслана Масхадова, чеченские силы намерены в ближайшие дни усилить контрнаступление на позиции федеральных войск. Согласно распоряжению Масхадова, бандформирования перейдут от тактики открытых, прямых столкновений с российскими войсками к тактике нападения на их передвигающиеся колонны.

Один из главных вопросов, ответ на который сейчас ищут российские генералы, — как столь крупным силам боевиков удалось скрытно сконцентрироваться и войти практически одновременно в три крупных населенных пункта на давно "зачищенной" войсками территории. Вчера таких версий было как минимум три.

Согласно одной из них боевикам удалось реализовать свой план диверсий благодаря крайне мягкому отношению войск к беженцам, возвращающимся из горных районов республики на равнину. Якобы боевики выдают себя за беженцев, а потом, выйдя в тыл, берутся за оружие. Скорее всего эта версия станет основной в дальнейших попытках генералов объяснить произошедшее.

Не случайно уже вчера генерал-полковник Виктор Казанцев заявил, что "отныне беженцами будут считаться только дети, женщины и люди преклонного возраста. Все остальные будут подлежать проверке".

По второй версии, боевики воспользовались жестом "доброй воли" федерального командования о приостановке активных боевых действий на время двух больших религиозных праздников — Рождества Христова и Курбан-Байрама. В связи с чем газета "Известия" отметила, что такое объяснение повергло в изумление многих мусульман: с началом Курбан-Байрама боевые действия, наоборот, возобновляются, потому что этим праздником заканчивается священный месяц рамадан, проливать кровь в который действительно грешно.

Последняя версия, озвученная по НТВ, — внутренние войска якобы не проводили полномасштабную зачистку с проверкой паспортного режима в Аргуне и Шали, так как этого вроде бы попросили не делать старейшины. То есть боевики там были все время, но до вчерашнего дня выдавали себя за мирных граждан — их просто вовремя не выявили.

Ясно одно — военные, желая любой ценой скрыть масштабность провала, произошедшего в чеченской кампании в последние дни (сначала из-за огромных потерь пришлось приостановить штурм Грозного, а теперь — признаться в том, что федеральные силы на самом деле не контролируют и "зачищенные" территории), готовы кормить общественность самыми невероятными версиями.

Федеральное командование, например, продолжает утверждать, что антитеррористическая операция в Чечне близится к завершению. В частности, генерал-полковник Виктор Казанцев уверен, что "войсковая часть операции закончится через 1,5-2 месяца".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv