& Nr. 210 (1340)
от 29 октября
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Судью удалили с поля.Адвокаты руководителей Banka Baltija пошли в атаку.

лагодаря усилиям Александра Лавента и Со от рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении бывших руководителей Banka Baltijа, отстранена судья Инара ШТЕЙНЕРТЕ. Адвокаты не исключают возможности того, что уже в ближайшее время экс-банкирам может быть изменена мера пресечения. Гособвинение намерено опротестовать решение суда.

 Вера МАКРОМЕНКО

Судью удалили с поля.
Адвокаты руководителей Banka Baltija пошли в атаку.

Судейский триумвират распался: Зинаида ЛАЦЕ, Инара ШТЕЙНЕРТЕ и Вия БРИЕДЕ.

Весь процесс — по новой

Вчерашнее заседание судейской коллегии по уголовным делам BB И.Штейнерте начала с сообщения о том, что по просьбе подсудимого А.Лавента суду заявлен отвод. Выйти пообщаться с прессой она смогла лишь через несколько часов после объявления судебного решения, давшегося ей крайне нелегко. "Отвод явился для меня полной неожиданностью. Но моя совесть чиста, мы сделали все, что можно. Жаль лишь денег налогоплательщиков — ведь процесс придется начинать заново, вызывать 300 свидетелей", — прокомментировала сложившуюся ситуацию сама И.Штейнерте. "Самую трудную работу мы уже сделали..."

Судью подвело... здоровье Лавента

Отставка судьи И.Штейнерте, занимавшейся рассмотрением уголовного дела Bankа Baltija почти полтора года, действительно является событием из ряда вон выходящим. Да, с требованиями об отводе адвокаты всех трех подсудимых обращались не раз и не два. И причины, по которым необходимо отстранить судейскую коллегию, назывались одни и те же — отказ направить дело на дополнительное расследование, нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса и, наконец, "посадка" бывших банкиров за решетку.

Однако просьба, поданная на этой неделе, отличалась от предыдущих тем, что И.Штейнерте обвинили в сокрытии истинного состояния здоровья Александра Лавента. И так уж получилось, что на сей раз присяжные заседатели, удалившись на обсуждение этой деликатной подробности, не смогли прийти к привычному консенсусу о необоснованности претензий защиты. А если мнения заседателей расходятся, то в соответствии со статьей 30 УПК ЛР судья считается отстраненным от рассмотрения дела, пояснила адвокат А.Лавента И.Кауке.

Заседатель против судьи

В разговоре с заседатель Зинаида Лаце, проголосовавшая против Штейнерте, не смогла внятно объяснить причины своего поступка. Она наотрез отказалась подтвердить версию о каком-либо давлении на нее со стороны. По словам З.Лаце, "ей было жалко сидящих на скамейке подсудимых, разве они единственные виноватые?", а судья И.Штейнерте игнорировала просьбы адвокатов об изменении меры пресечения. Если бы З.Лаце знала заранее, какой ажиотаж возникнет вокруг отставки судьи, она бы голосовала по-другому. Поэтому З.Лаце просит прощения у И.Штейнерте, которую считает "строгой, справедливой и объективной", сообщила она .

Кто сменит Штейнерте?

Как гром среди ясного неба воспринял случившееся представитель гособвинения старший прокурор Янис Вилдерс. Решение суда он намерен опротестовать в Верховном суде или Сенате Верховного суда, поскольку отвод, по его мнению, является необоснованным и, возможно, допущено нарушение закона.

Адвокаты подсудимых заявили, что безоговорочно поддерживают мнение Рижского окружного суда. Например, защитник А.Лидумса Илмар Домбровскис сообщил , что суд страдал отсутствием объективности. Он также сказал, что в течение недели адвокаты обратятся в Верховный суд с просьбой освободить подзащитных от тюремного заключения.

Как заявил журналистам председатель Рижского окружного суда Янис Муйжниекс, из 14 судей Рижского окружного суда дело BB теоретически могут взять 8 человек. Правда, трудно прогнозировать, не окажутся ли они "непригодными" для ведения дела, как и два предшественника И.Штейнерте. Как известно, в 1977 году судья Айна Саулите взяла самоотвод из-за оказанного на нее "политического давления". А судья Волдемар Зариньш вынужден был уйти из-за конфликта интересов — его супруга потеряла в Banka Baltija более пятисот латов.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv