& Nr. 13 (1395)
от 19 января
2000 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2000 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Дипломатический цугцванг.Москва ответила на заявление Андриса Шкеле.

уровая отповедь МИДа России на высказывания премьер-министра Латвии Андриса ШКЕЛЕ, обвинившего Россию в "геноциде чеченского народа", вызвала в Латвии переполох. А.Шкеле поспешил взять ход назад. Зато масла в огонь подлили латвийские парламентарии.

 Вера МАКРОМЕНКО

Дипломатический цугцванг.
Москва ответила на заявление Андриса Шкеле.

"Подобные заявления нельзя квалифицировать иначе как попытку передернуть факты и оправдать чеченских террористов", — говорится в официальном сообщении МИДа России. "Складывается впечатление, что эти высказывания, не достойные ответственного государственного деятеля соседней страны, преследуют и внутриполитические цели — отвлечь внимание от серии скандалов, серьезно пошатнувших позиции латвийского правительства и лично премьер-министра. Чем бы, однако, ни руководствовался Андрис Шкеле, ясно одно — на платформе таких заявлений строить отношения с Россией бесперспективно", — так расценивает недипломатичное высказывание латвийского премьера внешнеполитическое ведомство России.

Позиция, занятая высшими должностными лицами Латвии, на сей раз оказалась на редкость единой. И автор высказывания А.Шкеле, и министр иностранных дел И.Берзиньш поспешили сообщить, что комментарий премьера по Чечне в целом не отражает общую концепцию латвийско-российских взаимоотношений. Резкое заявление главы правительства о геноциде относилось исключительно к распоряжению командования федеральных сил, временно запретившему выход из Чечни лицам мужского пола в возрасте от 10 до 60 лет.

Теперь же, когда дискриминационный приказ отменен, правительство Латвии может высказать только удовлетворение. "Это означает, что Россия прислушалась к мнению мировой общественности, и это, безусловно, является основой для дальнейшего создания нормальных, хороших отношений между Латвией и соседним государством", — изложил позицию премьера его советник Угис Сална.

Однако отнюдь не все латвийские политики настроены на то, чтобы избежать очередного столкновения между двумя странами. Большая часть депутатов Сейма, опрошенных агентством LETA, назвала "неадекватным" именно заявление МИДа России.

Как всегда, отличился "тевземец" Юрис Видиньш, обвинивший российских дипломатов в распространении "откровенной глупости". По его словам, "Шкеле осмелился вслух произнести то, что ясно всему мировому сообществу".

Председатель комиссии по европейским делам Эдвин Инкенс ("Латвияс цельш") назвал заявление официальной Москвы "не особо удачным". "Их аргументация со ссылкой на внутренние скандалы в Латвии крайне слаба", — сказал он.

Депутат от Народной партии Александр Кирштейнс призвал коллег вовсе не обращать внимания на заявления российского МИДа, "пока не состоялись выборы президента". Пример поистине христианского смирения продемонстрировала социал-демократ Виола Лазо, которая думает, что "Латвии на пути в ЕС придется вытерпеть не одно необоснованное обвинение".

Словом, наши парламентарии, приняв эстафетную палочку у премьера, внесли свой вклад в дальнейшее укрепление "добрососедских" отношений с Россией.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv