& Nr. 13 (1395)
от 19 января
2000 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2000 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



ЕБРР спешит на помощь.Латвию использовали как экспериментальный полигон.

вропейский банк реконструкции и развития ( ЕБРР) намерен применить опыт, полученный в Латвии при реструктуризации igas Komercbanka, для помощи в оздоровлении банковской системы России. Об этом заявил первый вице-президент ЕБРР Чарльз ФРАНК, проведший в Москве расширенные консультации.

 Наталья БЕЛЕВСКАЯ, журнал "Банкир", специально для "&", Москва

ЕБРР спешит на помощь.
Латвию использовали как экспериментальный полигон.

По его словам, реструктуризация российской банковской системы может быть проведена без привлечения значительных бюджетных средств и должна осуществляться за счет конверсии долгов проблемных кредитных организаций в акционерный капитал с привлечением (там, где это возможно) дополнительных средств частного капитала. Именно эта схема, не без гордости сообщил Чарльз Франк, позволила ЕБРР провести реструктуризацию Rigas Komercbanka.

Между тем в том, что указанный латвийский банк возобновил свою работу, как известно, есть заслуга Банка Латвии, который вложил в RKB немалые деньги. Поучаствовало в этом процессе и правительство. Роль же самого ЕБРР, являвшегося, кстати, одним из акционеров RKB, была, мягко говоря, не самая ведущая. По мнению некоторых экспертов, именно то, что ЕБРР своевременно не помог латвийскому банку, и стало основной причиной его временной неплатежеспособности. Тем не менее Европейский банк реконструкции и развития надеется применить "свой удачный латвийский опыт" в России, где на общественных началах уже помогает оздоровлению банковской системы.

Кроме непосредственной помощи Онэксимбанку, основным кредитором которого является ЕБРР, банк подписал также соглашение о сотрудничестве с Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) для содействия и другим неплатежеспособным банкам. Правда, в чем конкретно выражается это содействие, г-н Франк, к сожалению, не уточнил.

В целом, несмотря на то, что Россия остается для банка одной из самых проблемных стран (85 процентов невозвращенных кредитов приходится именно на нее), в 2000 году ЕБРР намерен резко увеличить свою активность на территории Российской Федерации. По словам Чарльза Франка, планируется привлечь порядка 500 миллионов евро в заранее согласованные инвестиционные проекты. Список счастливчиков уже утвержден обеими сторонами. Всего их 14, и среди них такие крупнейшие российские компании, как Мосэнерго, РАО ЕЭС России, Северсталь.

Конечно, 500 миллионов евро для России — сумма небольшая и, естественно, не удовлетворит сильнейшего российского инвестиционного голода, однако факт продолжения активного сотрудничества с Западом вопреки самым пессимистичным прогнозам сам по себе является показательным. Вероятнее всего, немаловажную роль здесь сыграли конструктивные переговоры, проведенные ранее президентом ЕБРР с Владимиром Путиным (наверняка последний в свойственной ему манере произвел благоприятное впечатление), а также достигнутое с банком соглашение относительно реструктуризации проблемных кредитов (в частности по КамАЗу).

По мнению Чарльза Франка, способность новых российских руководителей вести переговоры и решать проблему возвращения прошлых долгов станет для нового президента и правительства своего рода испытанием. И от того, выдержит ли Россия это испытание, будет зависеть и дальнейшее поведение потенциальных инвесторов. Значительная доля неопределенности и неуверенности, считает г-н Франк, будет снята после выборов 26 марта. Западный мир очень надеется на то, что после избрания нового президента будут активизированы усилия по продолжению рыночных реформ и созданию благоприятного климата для инвестиций. И здесь очень важно не разочаровать его, независимо от того, будет ли помощь ЕБРР полезной для российской банковской системы.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv