& Nr. 16 (1398)
от 24 января
2000 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2000 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Сингапурский клубок. Бывшие владельцы Tolaram Fibers винят всех, кроме себя

пятницу получила послание от представителей компании Tolaram Group (TG) — бывших владельцев даугавпилсского предприятия Tolaram Fibers (TF). Более других этому обрадовалась нынешний администратор латвийского завода Лидия СКРЕЯ. Оказывается, она давно искала след сингапурских бизнесменов, в том числе и через правоохранительные органы. Но тщетно.

 Александр ВИДЯКИН

Сингапурский клубок.
Бывшие владельцы Tolaram Fibers винят всех, кроме себя

Пока одни плетут интриги, другие — плетут нити.

Из текста письма следует, что более всего TG обиделась на статью "Латвийский след в Нью-Йорке", в которой документально подтверждалась связь компании с Bank of New York. В первых же строках послания отрицается наличие тесных отношений с BONY, а опубликованные документы объясняются как "эпизодическая связь". По утверждениям TG, BONY был всего лишь корреспондентским банком.

Сделав столь существенное вступление, представители TG принялись за описание причин, по которым даугавпилсский завод обанкротился. Можно с уверенностью сказать, что в письме досталось почти всем крупным коммерческим банкам Латвии, правительству, Агентству развития и т.д. Но вот почему-то о вкладе самих сингапурских инвесторов скромно умалчивается. Также опускаются детали исчезновения миллионных кредитов, которые брались под даугавпилсский завод. Как видно, забыли инвесторы и о том, что 6 июня прошлого года они бесследно исчезли с завода, прихватив с собой все финансовые документы.

Главной причиной, по которой провалился проект в Латвии, представители сингапурцев считают действия Unibanka. В частности, они указывают на то, что все "счета предприятия были заморожены банком без каких-либо оснований" и " Unibanka самостоятельно продал всего лишь за 4,3 млн. USD имущество, оцененное в 30 млн. USD".

В заключение авторы письма делают вывод, что TG потеряла в Даугавпилсе 11,6 млн. USD и что "в Латвии неблагоприятная атмосфера для бизнеса, характерная для постсоветского пространства".

Каково же было удивление , когда мы обратились за комментарием по изложенным в письме фактам к администратору завода Лидии Скрее и узнали, что, оказывается, г-жа Скрея продолжительное время разыскивала след бывших владельцев TF, в том числе и через правоохранительные органы. Администратор оценила письмо, на котором указан адрес отправителя, как очень ценный сюрприз.

Тем временем интрига на TF закручивается. Достоянием общественности стал бизнес-план французской компании Rhodia, которая претендовала на даугавпилсский завод. Исходя из этого документа становится ясно, что из 1 600 рабочих французы собирались оставить на TF менее 90 человек. Реакцией на это предложение стало гневное письмо профсоюза предприятия, направленное премьер-министру Андрису Шкеле. Премьер перепоручил разобраться во всем министру экономики Владимиру Макарову. На днях министр высказался по проблеме и поддержал арендатора TF — АО Stalkers. По мнению В.Макарова, путь выхода из кризиса, предлагаемый АО Stalkers, — самый реальный. Министр также защитил от нападок администратора TF Лидию Скрею, напомнив, что она назначена судом.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv