& Nr. 206 (1336)
от 25 октября
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



"Путейцев" разжаловали. Из фельдмаршалов в фельдфебели

субботу "путейцы" провели партийную конференцию "Латвияс цельш" в XXI веке". И признали, что не готовы войти в новый век. Мешает им груз ошибок, внутренние противоречия и главное — отсутствие решительности по принципиальным вопросам.

 Галина ПОММЕРЕ

"Путейцев" разжаловали.
Из фельдмаршалов в фельдфебели

Философский зачин

Весьма не традиционным для прагматичных "путейцев" оказался доклад лидера партии Андрея Пантелеева. Он предложил философски осмыслить роль либеральных партий. По его диагнозу, в начале XX века латышей поразила детская болезнь левизны, а в канун XXI века — детская болезь правизны. А.Пантелеев объяснил присутствующим, что под инфантилизмом он подразумевает замедленное развитие. Он считает, что примитивное деление на правых и левых лишь показывает нашу старомодность и несоответствие реалиям современной жизни.

В затянувшейся на 45 минут речи лидер "путейцев" вспомнил Адама Смита, Карла Маркса, поделился личными впечатлениями от выборов в Уэльсе, вспомнил Великую Французскую революцию и сделал вывод, что победа математического большинства над меньшинством — всегда Пиррова победа. Проецируя последний тезис на Латвию, А.Пантелеев сказал: "Победа на референдуме по поправкам к пенсионному закону обречена стать Пирровой победой и для позиции, и для оппозиции". Референдум как таковой — уже факт недовольства народа политиками, не способными предложить качественных решений проблем.

Их погубили портфели

Не столь философски были настроены остальные докладчики. Бывший министр финансов Улдис Осис признал, что "путейцы" из когда-то "фельдмаршалов реформ превратились в исполнителей фельдфебельской политической тактики других партий". У.Осис признал, что члены "ЛЦ" стали драться за портфели в советах предприятий и перестали подчас мыслить на основе долговременных стратегических государственных критериев". В качестве примера он назвал ситуацию с уникальными природными хранилищами для газа, рядом с которыми можно построить электростанции и превратить Латвию из импортера электроэнергии в ее экспортера. Не забыл он и о приостановленной попытке "расчлененной" приватизации Latvenergo.

Экс-лидер партии Валдис Биркавс подчеркнул особую роль Конституционного суда в обстоятельствах, когда манипулируют демократией. Признал он и необходимость изменения Сатверсме, но этому должна предшествовать самая широкая дискуссия в обществе, причем в течение 5-6 лет. По словам В.Биркавса, интеграция в обществе станет реальностью лишь тогда, когда ее примет большинство живущих в Латвии. И добавил, что "ЛЦ" против существования в Латвии двухобщинного общества.

Глава парламентской фракции "ЛЦ" Кристиана Либане назвала основной бедой "путейцев" неспособность принимать однозначные и ясные всем решения. Пока "ЛЦ" спасает лишь то, что и другие партии грешат размытостью позиций. Второй ошибкой партии К.Либане считает склонность к эмоциональным решениям. По ее мнению, именно на волне эмоций не без участия "ЛЦ" Андриса Шкеле и вынесло в премьеры.

О серьезных проблемах в партии, особенно в ее верхушке, говорили и другие участники конференции. Но красноречивее слов было отсутствие на ней некоторых "знаковых" фигур. не увидела экс-премьера Вилиса Криштопанса, члена многих советов предприятий Ояра Кехриса, многолетнего "локомотива "ЛЦ" Анатолия Горбунова и по-прежнему весьма влиятельного в "ЛЦ" человека Эдвина Инкенса.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv