& Nr. 192 (1322)
от 5 октября
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Английский пациент. Борис Карпичков задержан в Лондоне

Лондоне задержан Борис КАРПИЧКОВ, бывший офицер КГБ, агент российской и латвийской разведок. Карпичков — один из обвиняемых в деле о расхищении кредита G-24. Чтобы найти двойного агента, телефон корреспондента был поставлен на прослушку. И Карпичков таки прокололся. 4 июня сего года его номер впервые высветился на дисплее мобильного телефона журналиста. Код 44 свидетельствовал о том, что Карпичков звонит из Англии.

 Ирена ПОЛТОРАК

Английский пациент.
Борис Карпичков задержан в Лондоне

Бориса Карпичкова в Латвии мечтают увидеть многие. Генпрокуратура Латвии желает завершить и отправить в суд дело о получении мошенническим путем 500 тысяч латов из кредита G-24. Карпичков обвиняется в этом наряду с бывшим президентом банка Olimpija Львом Кремером, Вячеславом Гойло и Олегом Качаном.

Несомненно, горят желанием увидеть своего бывшего агента и некоторые сотрудники полиции безопасности. Напоминаем, что осенью прошлого года Карпичков сделал через заявление, в котором признался, что был завербован российской ФСБ, а позже перевербован латвийской полицией безопасности. И в тот самый период, когда Карпичков официально числился в Латвии в розыске, сотрудники ПБ тайно ввозили его в страну по другим документам, встречались с ним в соседних государствах.

После признания Карпичкова в латвийских спецслужбах разразился скандал, проверку повело Бюро по защите Сатверсме (SAB). По информации , расследование показало, что контакты между Карпичковым и сотрудниками ПБ несомненно имели место, причем носили странный характер: все они были не в пользу спецслужбы. После этого один сотрудник ПБ был уволен с работы, остальные получили разного рода взыскания.

Кроме официальных структур с Карпичковым явно хотели бы встретиться и представители неофициальных кругов, у которых с бывшим чекистом, специалистом по прослушке, свои счеты. Александр Лавент, например, обязан Карпичкову тем, что имя банкира на протяжении недели мелькало в громких заголовках "Диены". Газета опубликовала распечатки телефонных переговоров Лавента с различными криминальными личностями, и записал эти переговоры не кто иной, как Карпичков.

Прослушка и тайное копирование — карпичковский конек. Работая в Москве, он ухитрился скопировать содержимое сейфа Владимира Лескова. В прошлом году по Риге по рукам ходил список документов и личных записей Лескова: Карпичков собирался все это продать. Однако на бумаги никто не польстился, хотя цена на них становилась все ниже и ниже — фигура бывшего главы концерна Pardaugava никого уже в Латвии не интересовала. Тем более что документы касались исключительно российских проблем Лескова.

Надо отдать должное профессионализму Карпичкова. Уже в тот период, когда латвийские спецслужбы перестали быть ему друзьями, а Бюро по борьбе с оргпреступностью спало и видело, как поймает "супершпиона", Карпичков сумел тайно вывезти из Латвии свою семью.

Куда он скрылся? Где осел вместе с домочадцами? О том можно было только гадать. Полиция устроила слежку за тещей Карпичкова, живущей в Риге. Стоило теще выехать в Германию, как об этом была оповещена немецкая полиция. По возвращении в Латвию тещу раздели догола: искали хоть клочок бумаги с адресом, но ничего не нашли.

Вот тогда-то, по информации , домашний и мобильный телефон корреспондента и начали тайно прослушивать. В течение нынешнего года это был единственный в Латвии журналист, которому Карпичков продолжал время от времени звонить.

Карпичков звонил весьма редко, и номер его телефона никогда не высвечивался. В разговорах он был краток и в основном интересовался латвийскими новостями. Корреспондент знала, что ее телефон прослушивается. Знал об этом и Карпичков. Но продолжал звонить: то ли скучая по Латвии, то ли просто бравируя своей недоступностью. И допустил однажды техническую ошибку. 4 июня сего года утром во время звонка Карпичкова на дисплее мобильного телефона журналиста впервые высветился номер: 441992307411. Это был код одного из небольших городков в Великобритании.

По информации, полученной из неофициальных источников, вскоре распечатку разговора вместе с номером получили и в стенах латвийской криминальной полиции. Сыграло ли это решающую роль, или параллельно у правоохранительных органов всплыла другая информация относительно Карпичкова? Факт остается фактом — ровно через четыре месяца Карпичков был задержан.

Как сообщил директор латвийского бюро Интерпола Юрий Ясинкевич, задержание провели сотрудники спецотдела Центральной полиции Лондона. Он подтвердил, что операция стала возможной благодаря наработкам латвийской криминальной полиции. Сейчас начат процесс экстрадиции — процедуры выдачи Карпичкова Латвии. По прогнозам г-на Ясинкевича, задержанный окажется в нашей стране еще до Нового года.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv