& Nr. 188 (1318)
от 29 сентября
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Защитникам латов доверят людей.Охране Банка Латвии разрешат бороться с кризисами

еракты в российских городах и война в Чечне внешне никак не сказались на жизни в Латвии. Однако береженого бог бережет. Вчера состоялось закрытое заседание парламентской комиссии по обороне и внутренним делам. На нем рассматривались возможные кризисные ситуации, при которых необходимо мобилизовать все имеющиеся в распоряжении государства дееспособные спецслужбы.

 Андрей ШВЕДОВ

Защитникам латов доверят людей.
Охране Банка Латвии разрешат бороться с кризисами

Банк Латвии мобилизуют

На вчерашнем заседании было решено к уже имеющимся силам добавить охрану Банка Латвии. Вышедший после заседания к журналистам член комиссии Андрей Пантелеев отдал должное обучению и оснащению охранников центробанка, но с сожалением заметил, что нынешнее законодательство ограничивает применение этих достоинств на практике. Другими словами, если рядом с Банком Латвии будут громить посольство, а соответствующие спецслужбы в этот момент окажутся далеко от места событий, то у охранников БЛ, ввязавшихся в кризисную ситуацию, могут возникнуть проблемы с законом. Дабы избежать этих проблем, руководство БЛ подало парламентскому секретарю МВД проект изменения законодательства.

Сам начальник Управления охраны БЛ Арманд Штейнберг отказался комментировать возможную мобилизацию его подчиненных для решения кризисных проблем, сославшись на то, что заседание комиссии Сейма было закрытым для прессы.

МВД готово

Пока в Латвии готовятся к укреплению законодательства, в Литве уже усилена охрана стратегических объектов — АЭС, аэропортов, ж.-д. станций, трубопроводов, а также диппредставительств, банков и почты. Полицейские патрули обыскивают заброшенные здания на предмет хранения в них взрывчатки. Особенно тщательно проверяются гости Литвы, попавшие туда на ж.-д. транспорте.

Что касается нашей страны, то на вопрос, как относятся в Латвии к росту напряженности в России, связанной с терактами и войной в Чечне, пресс-секретарь МВД ЛР Нормунд Бельскис ответил так: "Мы в курсе дела, хотя никаких специальных заявлений по этому поводу не делаем. Все необходимые мероприятия для снижения вероятности террористических актов и других кризисных ситуаций на территории Латвии МВД уже предприняты".

В свою очередь 1-й секретарь пресс-центра Министерства иностранных дел ЛР Янис Силис сообщил , что "МИД наблюдает за развитием событий и пока никак их не комментирует".

Запах профилактики

По сведениям , вопросами безопасности озаботились и некоторые гражданские предприятия. Одной из первых версий взрывов в Москве, Волгодонске и Буйнакске была утечка газа. В середине месяца, по словам представителя Latvijas gaze, пожелавшего остаться неизвестным, его предприятие увеличило в подаваемом рижанам газе концентрацию одоранта (этилмеркаптана). Именно это вещество придает природному газу, не имеющему ни цвета, ни запаха, тот специфический аромат, который знают все, кто пользовался газовой плитой. Усиление запаха газа позволяет пользователям раньше узнать об утечках и, соответственно, оперативно проинформировать об этом аварийные службы.

И хотя пресс-служба Latvijas gaze категорически отрицала, что усилила бдительность в связи с ростом терроризма в России, сообщив лишь, что проводятся плановые мероприятия, тем не менее вряд ли кто-нибудь упрекнул бы латвийских газовиков, если бы они признались в необходимости повышения безопасности собственных пользователей.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv