& Nr. 175 (1305)
от 10 сентября
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Контрабанда в законе.Андрей Сончик взял ход назад

енеральный директор Службы госдоходов Андрей СОНЧИК вчера выдвинул новые версии, объясняющие снижение доходов от акцизного налога на нефтепродукты. Еще несколько дней назад этот прискорбный факт он связывал с увеличением контрабанды и коррупцией среди "высокопоставленных должностных лиц". Теперь же внезапно выяснилось, что все могло происходить в рамках закона.

 Элеонора ГАЙЛИШ

Контрабанда в законе.
Андрей Сончик взял ход назад

Оглашенные на прошлой неделе премьер-министром Андрисом Шкеле данные о снижении поступлений от акцизного налога на нефтепродукты на 39% послужили хорошим поводом для начала "крестового похода" против контрабандистов и работающих с ними на руку высокопоставленных чиновников. А.Сончик не замедлил заявить, что в его распоряжении имеется информация о причастности ряда ведущих должностных лиц к нелегальным сделкам с горючим. Имен их, правда, г-н Сончик до сих пор не назвал. Отвечая на днях на вопрос о том, почему он ведет такую странную игру, гендиректор СГД заметил: "Я знаю, что я говорю".

Невыгодный импорт

Как ни странно, вчера Андрей Сончик поведал журналистам о совсем других фактах, которые, конечно, не опровергают его предыдущих высказываний, но достаточно сильно их смягчают. Во-первых, он заявил, что снижение денежных поступлений от акцизного налога на горючее за последние месяцы можно объяснить уменьшением объемов его импорта.

Так, по словам г-на Сончика, латвийские госструктуры получили информацию из Посольства России, свидетельствующую о резком росте цен на российские нефтепродукты. Проявив завидную смекалку, чиновники пришли к выводу, что нашим бизнесменам становится невыгодно заниматься легальным импортом. А значит, они начинают распродавать уже имеющиеся накопления горючего, за которые акциз был уплачен еще невесть когда.

Как это делается?

Во-вторых, гендиректор СГД решил рассказать общественности о том, как функционирует система, при помощи которой импортеры нефтепродуктов до 1 сентября могли легально снижать расходы на акциз. Заметим, что она полностью совпадает со схемой, которая со ссылкой на неофициальные источники была изложена во вчерашнем номере . Позволим себе краткий повтор со слов А.Сончика.

Итак, до недавнего времени торговцы нефтепродуктами имели возможность уменьшать сумму акцизного налога, импортируя в страну по отдельности различные компоненты. С их помощью на месте можно было "приготовить" дорогой бензин, существенно сэкономив при этом на акцизе. Компоненты такие: нефтепродукты с невысоким октановым числом (на них установлена более низкая ставка налога) и различные химические соединения (они могли вообще этим налогом не облагаться), которые при смешивании повышают октановое число (чем выше это число, тем дороже горючее). Как выяснилось, только в июле в Латвию было ввезено около 50 тысяч тонн различных химических соединений!

Миллионы — мимо кассы

По подсчетам руководителя СГД, благодаря подобным операциям госбюджет терял в месяц около 3,8 миллиона латов. Еще около миллиона проходило мимо латвийской казны из-за того, что для улучшения качества дизельного топлива в страну ввозились такие вещества, как мазут и керосин.

В ответ на это президент Ассоциации торговцев горючим Улдис Сакне вчера заявил агентству LETA, что "подмешивая к горючему химические элементы, невозможно сделать его дешевле". Оговорившись, правда, что в Латвии есть 4-5 фирм, которые могут изготавливать высококачественное топливо, смешивая его с химическими элементами. И зачем, спрашивается, им эта заморочка, если все равно экономии никакой?

Контрабанда есть, ее не может не быть

Отчитавшись перед общественностью, Андрей Сончик подчеркнул, что в жизнь будут претворяться и различные мероприятия, призванные по возможности свести на нет контрабанду горючего. Зоной действия станут, в частности, таможенные склады. Но не только. Гендиректор СГД считает, что контрабанда происходит и за пределами таможенных учреждений. Уж не в кабинетах ли "высокопоставленных должностных лиц"?

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv