& Nr. 162 (1292)
от 24 августа
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Контрабанда nonstop.Тоговцев бензином душат нелегалы

чера Ассоциация торговцев топливом нанесла деловой визит главе МВД Мареку СЕГЛИНЬШУ. Поводом для встречи стало контрабандное топливо. По мнению ходоков, в Латвии сложилась критическая ситуация с ввозом горючего, и необходима реальная помощь МВД.

 Александр ВИДЯКИН

Контрабанда nonstop.
Торговцев бензином душат нелегалы

Встреча руководства Ассоциации торговцев топливом и министра МВД вместо планируемых 30 минут длилась целый час. Судя по реакции министра, он узнал на встрече много нового. Глава МВД с удивлением констатировал, что почему-то у всех на слуху лишь нелегальная торговля водкой и сигаретами, а о контрабанде горючего говорить не принято. Хотя топливо — акцизный товар и доходы от его незаконной продажи могут значительно превышать реализацию табака без акцизной марки.

По мнению М.Сеглиньша, борьбу с контрабандой горючего затрудняет множество специфических деталей, которыми изобилует этот бизнес. М.Сеглиньш признался собравшимся, что только во время встречи узнал об "усушке" горючего, которая зависит от различных температур. Новым для него оказалось и то, что на цистернах, перевозящих топливо, нет счетчиков, которые фиксировали бы размер утечки бензина.

В итоге г-н Сеглиньш пришел к выводу, что контрабанда горючего — специфический вид нелегального бизнеса и для реальной борьбы с ним необходима поддержка легальных торговцев. Министр выразил уверенность, что благодаря доброй воле легальных торговцев топливом все возможные лазейки контрабандистов могут быть обнаружены и перекрыты.

В свою очередь исполнительный директор ассоциации Улдис Сакне сказал , что министру МВД во время встречи была предоставлена исчерпывающая аналитическая информация о положении дел на рынке топлива. Правда, ни г-н Сакне, ни глава правоохранительного ведомства не могли назвать конкретных цифр, характеризующих количество нелегально ввозимого бензина.

По неофициальной информации , пять лет назад доля контрабанды топлива достигала 30-40% от объема всего ввозимого в Латвию горючего. Сейчас эта цифра могла бы составлять 10-15%. Главными причинами, по которым объем нелегального топлива продолжает оставаться высоким, специалисты считают рост цен на нефть на мировом рынке и снижение покупательной способности населения.

По мнению руководства Ассоциации торговцев топливом, основными путями, по которым в нашу страну поступает неучтенный бензин, являются железная дорога и морское сообщение. А уже оттуда топливо поступает на рынок и в бензобаки латвийских автомобилей. Поэтому неудивительно, что представители ассоциации заявили о необходимости сделать транспортировку горючего по Латвии по возможности более "прозрачной". В ответ М.Сеглиньш пообещал более детально вникнуть в вопрос и через несколько дней подготовить статистические данные по контрабанде топлива. Напоследок глава МВД заявил, что его ведомство ведет несколько крупных дел по нелегальным поставкам бензина в Латвию. Правда, о конкретных результатах пока, по его словам, говорить рано.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv