& Nr. 153 (1283)
от 11 августа
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Суд попал под пресс

чера и.о. председателя Конституционного суда Айвар ЭНДЗИНЬШ признался в том, что его ведомство подвергалось давлению таких влиятельных людей, как премьер Андрис ШКЕЛЕ, экс-премьер Вилис КРИШТОПАНС, спикер Сейма Янис СТРАУМЕ и известный адвокат Андрис ГРУТУПС. "Обвиняемые" дружно отрицают сей факт.

 Галина ПОММЕРЕ


Янис СТРАУМЕ.

Как писала , на прошлой неделе над Конституционным судом нависла угроза упразднения его как независимой структуры. Эту идею тогда же озвучил министр юстиции Валдис Биркавс. Вчера Андрис Шкеле не отрицал возможности создания департамента конституционных прав при Верховном суде. Вчера же Айвар Эндзиньш заявил о давлении на Конституционный суд со стороны высоких лиц, причем уточнил, что это происходило при рассмотрении двух дел — о незаконном распределении квартир Янисом Мотте и о правительственных договорах с чиновниками министерств, на основании которых те получали доплаты.

Отвечая на вопросы журналистов, премьер не отрицал факт встречи с А.Эндзиньшем, однако назвал ее жестом вежливости, связанным с тем, что он не смог присутствовать на презентации нового помещения суда. При разговоре они якобы коснулись разных вопросов, в том числе и правительственных договоров с чиновниками. Премьер особо подчеркнул, что на тот момент Народная партия уже обратилась к Конституционному суду с просьбой предать договоры гласности.


Вилис КРИШТОПАНС.

Однако премьер забыл уточнить, что "народники" на тот момент (а обратились они в суд 16 марта) были в оппозиции. И уличение чиновников Кабинета в тайных заработках было палкой в колеса В.Криштопансу. Как и обращение к помощи независимого Конституционного суда. Теперь же, став "у руля", А.Шкеле уже склоняется к эстонской модели конституционного надзора. Соседи вместо независимой структуры предпочли иметь скромный департамент конституционных прав при Верховном Совете. А.Эндзиньш в ответ на предложение Шкеле сказал : "А почему нам не взять за пример Литву, в которой независимый Конституционный суд существует уже 7 лет?"

Спикер Сейма Я.Страуме также отрицает всякое давление на суд со своей стороны. Виделись они с Эндзиньшем якобы только 2 июня и говорили лишь о графике работы Конституционного суда. Никакой речи о распределении квартир не было. В то же время известно, что сам Я.Страуме получил квартиру не без участия Я.Мотте. Правда, прокуратура признаков нарушения закона в этом не нашла.


Андрис ГРУТУПС.

На вопрос об отношении спикера к ликвидации Конституционного суда Я.Страуме сказал: "Еще в бытность работы в 5-м Сейме я и наша партия поддержали концептуальное решение о создании Конституционного суда. И сейчас я не слышал от депутатов "ТБ"/ДННЛ мнения о его ненужности. На мой взгляд, эта идея абсурдна. В демократических государствах мира и Европы действуют конституционные суды. С точки же зрения международного имиджа Латвии ликвидация этого суда не на пользу стране. Поэтому, я думаю, моя фракция эту идею никогда не поддержит".

Адвокат Андрис Грутупс в вопросе будущей судьбы Конституционного суда разделяет позицию скорее А.Шкеле, чем спикера Сейма. Он сказал : "Мое мнение — Конституционный суд надо ввести в состав нашей судебной системы, отличающейся опытом и беспристрастностью при рассмотрении дел. Нельзя, чтобы судьи вели дела с ненавистью или руководствовались эмоциями. А мой опыт говорит, к сожалению, об обратном". В свою очередь А.Эндзиньш, комментируя слова адвоката, сказал, что А.Грутупс мог заподозрить его ведомство в предвзятости лишь на том основании, что один судья и один прокурор не получили квартиры.


Андрис ШКЕЛЕ.

Комментируя же слова А.Эндзиньша об оказанном на него давлении, А.Грутупс сказал : "Реакция его явно не адекватна. Возможно, это связано с боязнью потерять кресло. Я вам абсолютно твердо заявляю: оснований для подобных подозрений у него не было". Лично с Я. Мотте А.Грутупс хорошо знаком, поскольку последний являлся его клиентом на стадии подготовки документов к процессу по квартирам. Однако никакого давления на суд, по словам адвоката, он не оказывал. "Личные отношения с А.Эндзиньшем у меня всегда были очень хорошие. Еще в бытность советником президента я активно способствовал его назначению председателем суда. Поэтому очень удивлен его реакции. Моя совесть чиста, поэтому я ему и не звонил".

Во всей истории с Конституционным судом наблюдается одна закономерность — вовлеченные в нее лица предпочитают общаться друг с другом через прессу, а не лично. По признанию А.Эндзиньша , о намерении упразднить суд он узнал, находясь в отпуске. Причем не от премьера или министра юстиции, а от журналистов. Непросто ему было связаться с А.Шкеле и В.Биркавсом и в понедельник, после выхода из отпуска. Только вчера А.Эндзиньшу были назначены аудиенции, но на конец недели: на четверг встреча с министром юстиции, а на пятницу — с премьером.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv