& Nr. 149 (1279)
от 5 августа
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Вторая власть пожирает третью.Латвия может лишиться независимого Конституционного суда

чера стало известно, что над Конституционным судом Латвии нависла угроза. Министр юстиции Валдис БИРКАВС предлагает начать дискуссию о его упразднении.

 Галина ПОММЕРЕ

Вторая власть пожирает третью.
Латвия может лишиться независимого Конституционного суда

Встать, суд идет.

В кулуарах Сейма заговорили о том, что независимую инстанцию — Конституционный суд — надо присоединить к Министерству юстиции. обратилась за комментарием к члену юридической комиссии Сейма Кристиане Либане. Она признала, что такие разговоры дошли и до нее. Однако целесообразность такой меры вызвала у г-жи Либане явные сомнения. "Возможно, эти разговоры — следствие сокращения финансирования и перераспределения средств между судебными структурами. Во всяком случае, "Латвияс цельш" никогда не пойдет на упразднение Конституционного суда", — сказала К.Либане.

Другой "путеец" министр юстиции Валдис Биркавс не столь негативно относится к идее ликвидации независимого суда. В комментарии он сказал: "Разговоры о присоединении Конституционного суда к Минюсту беспочвенны. Другое дело — вопрос об упразднении Конституционного суда. В мире есть две концепции развития конституционного надзора: когда он независим и когда подчинен другим инстанциям. Последняя модель принята в Канаде и Норвегии. В этих государствах конституционный надзор доверен судьям Верховного суда".

Министр юстиции предлагает начать в обществе дискуссию о целесообразности сохранения Конституционного суда как самостоятельной структуры. "Речь не идет об отказе от конституционного надзора как такового или о желании как-то повлиять на развитие демократии в Латвии. В свое время Сейм предпочел модель независимого Конституционного суда. Есть смысл обсудить эффективность его работы. Может быть, стоит подумать о делегировании полномочий Конституционного суда Верховному суду и тем самым сэкономить средства государству", — поделился с В.Биркавс.

Идея упразднения независимой надзирающей структуры в период пышного расцвета в стране коррупции и чиновничьего произвола показалась подозрительной. Кому это выгодно? Кому мешает Конституционный суд? В поисках ответа на эти вопросы удалось собрать ряд версий. Одна из них связана с судьбой всемогущего еще недавно экс-главы Агентства недвижимости Яниса Мотте. Конституционный суд "провинился" в глазах влиятельных политиков тем, что признал действия Мотте при распределении жилья незаконными.

Другая версия связана с туманной историей об отказе от канадского гражданства президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Напомним, что президентом в Латвии может избираться только тот, у кого нет никакого другого гражданства, кроме латвийского. Если верна эта версия, значит, было основание предполагать, что Конституционный суд может опротестовать законность ее избрания президентом.

Впрочем, оппоненты В.Биркавса считают, что его инициатива продиктована просто непомерным властолюбием. По их мнению, Верховный суд, которому министр не прочь делегировать полномочия Конституционного, в той или иной мере патронируется Минюстом, который и возглавляет В.Биркавс. А самостоятельный Конституционный суд метившему в президенты В.Биркавсу вроде и ни к чему.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv