& Nr. 91 (1724)
от 14 мая
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Май, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Латвия выиграла чемпионат! Мировое первенство по хоккею 2006 года пройдет в нашей стране.

еждународная федерация хоккея на льду (IIHF) решила доверить проведение чемпионата мира 2006 года Латвии! Еще недавно любой, кто только осмелился бы сделать такое предположение, рисковал угодить в неисправимые прожектеры.

 Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

Латвия выиграла чемпионат!
Мировое первенство по хоккею 2006 года пройдет в нашей стране.

Свершилось невероятное

Чемпионат мира по хоккею — престижнейшее мероприятие, принять которое сочтет за честь любая страна. Однако все попытки Латвии предложить себя в качестве хозяина чемпионата мира сопровождались потоком критики со стороны прессы и потенциальных партнеров Латвийской федерации хоккея (ЛФХ). Но вот случилось то, что совсем недавно казалось нереальным: ЧМ-2006 пройдет в Латвии! Такое решение приняла IIHF.

Событие исключительное. Во-первых, из всех республик бывшего СССР такая честь выпадала только России. Во-вторых, чемпионат мира сулит внушительные вливания в государственную казну стране-хозяину (при разумной постановке дела, разумеется). Так, Германия, принявшая у себя ЧМ-2001, получила 200 миллионов марок прибыли, а долгосрочную прибыль рассчитывает получать до 2006 года (только продажа прав трансляции матчей чего стоит!). В-третьих, чемпионат мира просто обязывает хозяев практически идеально наладить инфраструктуру, туристический бизнес. Без большого количества не слишком дорогих, но комфортабельных гостиниц страна просто захлебнется от наплыва хоккеистов, технического персонала команд, журналистов, болельщиков. Кроме того, решение IIHF не может не вызвать волну интереса к хоккею и у нас в стране.

Скорее жив, чем мертв

Успех Латвии в погоне за мировым первенством в первую очередь следует отнести на счет президента ЛФХ Кирова Липмана. Именно с его приходом тяжело больной местный хоккей начал потихоньку выкарабкиваться из постели, в которой находился все предыдущие годы независимости. Во всей стране начался хоккейный бум.

Вот немного фактов. В регулярном чемпионате Латвии 1999-2000 принимали участие пять команд из Риги. В то время как в столице имел место всего один (!) более или менее нормально функционирующий крытый каток — во Дворце спорта. Соответственно, при необходимом минимуме в два часа ледовой тренировки в день команды проводили на льду около двух часов в неделю. В 2001 году Латвия располагает уже 7 крытыми катками: 3 из них находятся в Риге (кроме Дворца спорта — в 55-й школе и на стадионе "Даугава") и по одному в Лиепае, Даугавпилсе, Вентспилсе и Талсы. Кроме того, к концу этого года предполагается запустить катки в Елгаве и Айзкраукле, а в Юрмале и Валмиере сейчас разрабатываются проекты новых ледовых холлов.

Как сказал в интервью Киров Липман, решение IIHF красноречиво доказывает, что нынешняя политика ЛФХ верна. "Вся наша федерация работала на получение этого чемпионата, несмотря на постоянную критику со всех сторон. Ведь это честь, о которой некоторые страны только мечтают. В нашу пользу не просто проголосовали, но произнесли речь представители Канады, России и Германии!", — подчеркнул он. Это тем более примечательно, если принять во внимание, что канадцы, родоначальники хоккея, всегда предпочитают держаться особняком в таких вопросах.

С мнением К.Липмана солидарен бывший нападающий сборной СССР, а ныне вице-президент ЛФХ Хелмут Балдерис: "Сейчас нет смысла проводить точные подсчеты необходимых затрат. Надо радоваться. Несколько лет напряженнейшей работы дали результат, который мы так ждали!"

Дай миллион!

Тем не менее подсчеты проводить придется. Проблема заключается в том, что страна-организатор обязана предоставить по крайней мере один дворец спорта на 10-12 тысяч человек, а второй — на 6-8 тысяч. На сегодняшний день мы не располагаем ни тем, ни другим. Дворец спорта, до сих пор принимавший сборную Латвии, вмещает не более 5 тысяч болельщиков. К тому же его плачевное состояние бросается в глаза даже самому невзыскательному посетителю.

Как сообщил пресс-секретарь ЛФХ Мартиньш Погодкин, сейчас рассматриваются два варианта: реконструировать этот дворец спорта или строить новый. В любом случае холл-гигант (до 12 тысяч зрителей) строить придется. По информации агентства LETA, кроме затрат на постройку катков Латвии придется изыскать около 7 500 000 латов на другие организационные нужды.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv