& Nr. 74 (1707)
от 18 апреля
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Цены взлетят к небу. Как только Latvijas gaze "поправит" Закон "Об энергетике".

инистерство экономики Латвии по предложению АО Latvijas gaze подготовило радикальные изменения в Законе "Об энергетике", которые предусматривают прекращение государственного регулирования цен на природный газ для промышленных предприятий. По самым осторожным прогнозам экспертов, принятие поправок приведет к увеличению цены на электроэнергию на 10-15%, а стоимость теплоэнергии возрастет на 20-30%!

 Наталья БАКАЛОВА

Цены взлетят к небу.
Как только Latvijas gaze "поправит" Закон "Об энергетике".

Поправки от LG

Газ всегда все тянул к облакам.

Пресловутые поправки были подготовлены Министерством экономики в соответствии с договором 1997 года, заключенным между Латвийским агентством приватизации, Latvijas gaze, АО Рургаз и АО PreussenElektra. "Одним из основных требований акционеров Latvijas gaze к Латвийскому государству был отказ от регулирования государством цены на природный газ для промышленников", — рассказала пресс-секретарь LG Сандра Адамсоне. По ее словам, в Литве и Эстонии государство уже отказалось от диктовки условий на продажу природного газа предприятиям, хотя и там поставками газа занимаются монополисты.

LG поставляет природный газ 2 828 латвийским компаниям. Крупных предприятий, использующих до 15 млн. куб.м в год, в стране десять. В первую тройку входят Latvenergo, Rigas siltums, Liepajas metalurgs. Как сказала Сандра Адамсоне, подготовленные поправки в случае их одобрения затронут эти компании в первую очередь. В соответствии с предложенными изменениями в Законе "Об энергетике" регулятор (Совет по регулированию энерготарифов. — ) прекратит устанавливать для них тарифы на закупку газа после 1 мая 2002 года. Для предприятий, потребляющих природный газ в объеме до 300 000 куб.м в год, тарифы взмоют вверх после 1 мая 2003 года.

Принцип домино

К чему же приведет либерализация рынка по продаже природного газа? Как заявил пресс-секретарь Министерства экономики Каспар Паупе, "принятие поправок предположительно вызовет увеличение цен на электроэнергию на 10-15%. Соответственно, предприятия по энергоснабжению, покупая более дорогой газ, вполне могут повысить тарифы на теплоэнергию для жителей — вплоть до 20-30%. Также повышение цены на природный газ может повлечь переход предприятий на мазут или другой вид топлива, загрязняющий окружающую среду".

По словам министра экономики Айгара Калвитиса, который представлял скандальные поправки на вчерашнем заседании правительства, принимать их целесообразно лишь в том случае, если будет обеспечена деятельность нескольких поставщиков природного газа на латвийском рынке. Поэтому вчера Кабинет министров решил отложить рассмотрение указанных изменений в Законе "Об энергетике" до пятницы, потребовав более убедительной аргументации для их введения. Гендиректор Латвийского агентства приватизации (ЛАП) Янис Наглис в разговоре с журналистами отметил, что проведение подобной реформы — очень ответственное дело, и необходимо согласовать поправки с директивами ЕС.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv