& Nr. 56 (1689)
от 21 марта
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Любить по-русски. Российская таможня дала отбой.

осударственный таможенный комитет России (ГТК) приостановил вступление в силу своего приказа No 25, направленного на борьбу с "серым" импортом из стран Юго-Восточной Азии и обещавшего негативно отразиться на грузообороте балтийских, в том числе и латвийских, портов. Административные методы перераспределения грузопотоков вызвали резкое возмущение западных импортеров.

 Роман ГОЛУБЕВ

Любить по-русски.
Российская таможня дала отбой.

Михаил ВАНИН (слева) отчитывается перед премьер-министром России Михаилом КАСЬЯНОВЫМ.

Несколько дней назад первой из латвийских газет забила тревогу, сообщив о введении дискриминационного приказа. Изданный 15 января 2001 года, приказ ГТК No 25 "О местах ввоза на таможенную территорию РФ товаров отдельных категорий" устанавливал пограничные пункты, предназначенные для ввоза в Россию импортного товара из 15 стран Юго-Восточной Азии, в том числе Китая, Индии, Сингапура, Вьетнама и Кореи.

Главный таможенник задумался

В когорту "избранных" вошли 15 железнодорожных и 31 автомобильный пограничный пункт на границах России с Кореей, Монголией, Китаем и Казахстаном, а также российские морские порты и аэропорты. Для всех остальных пунктов пограничного контроля (в том числе на латвийско-российской границе!) на ввоз юго-восточных товаров было наложено табу. Россияне объясняли это необходимостью навести порядок с бесконтрольным импортом азиатского ширпотреба — в первую очередь электроники и дешевой одежды, а также защитить своих производителей и увеличить загрузку российских портов.

Приказ должен был вступить в силу 17 марта 2001 года, однако на днях главный российский таможенник Михаил Ванин приостановил его действие. Как сообщает российская газета "Сегодня" со ссылкой на ГТК, "действие приказа приостановлено до особого распоряжения". Видимо, чересчур негативной и массированной оказалась мировая реакция.

Порты России не заменят балтийских

С просьбой приостановить вступление в силу приказа к ГТК обратился целый ряд юго-восточных азиатских стран и крупных импортеров. Особенно жестко на действия ГТК отреагировали финны. Дело в том, что именно через их порты в Россию направляется большое количество грузов из Азиатского региона, например из Индии. Позиция импортеров была следующей: ни Санкт-Петербург, ни Калининград, ни Архангельск не в состоянии обеспечить им тот спектр услуг, которые предлагают порты стран Балтии и Финляндии. Да и перенаправить грузопотоки по одному мановению руки ГТК не представляется возможным, это требует времени.

Борьба еще впереди

Тем не менее российские аналитики считают, что ГТК только временно отступил от своих позиций. По данным , уже 2 апреля российские таможенники рассмотрят все плюсы и минусы новых правил ввоза товаров. Тогда-то и решат, что с ними делать дальше.

Пока же инициатива ГТК экономически не отразилась на деятельности латвийских портов. Но как заявил управляющий Лиепайской специальной экономической зоной Гунтар Криевиньш, психологически он уже сказался. "У наших клиентов появляется страх. Ведь никому не известно, что будет завтра, через неделю, через месяц. Это и наносит нам главный ущерб", — поделился он.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv