& Nr. 51 (1684)
от 14 марта
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Не любить по-русски. Геращенко рвет с Латвией отношения. Корреспондентские...

июня могут быть закрыты счета латвийских банков в России. Если, конечно, председатель Центрального банка РФ Виктор ГЕРАЩЕНКО не откликнется на письмо президента Банка Латвии Эйнара РЕПШЕ и не исключит Латвию из оффшорного списка. В противном случае Латвию к июню ожидают падение банковских активов и возможные проблемы для клиентов из стран СНГ.

 Андрей ШВЕДОВ

Не любить по-русски.
Геращенко рвет с Латвией отношения. Корреспондентские...

Инструкция по закрытию

Виктор ГЕРАЩЕНКО подумал и решил...

Виной всему Инструкция Центробанка РФ от 12 октября 2000 года No 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам". Инструкция, опубликованная в официальном издании ЦБ РФ 7 декабря, вступила в силу 7 марта и предписывает к 7 июня полностью перерегистрировать корреспондентские счета нерезидентов в российских банках: если раньше счета подразделялись на "текущие" и "инвестиционные", то теперь "текущие" поделили на счета типа "К" (конвертируемые), "Н" (неконвертируемые) и "Ф" (счета физического лица).

Все бы ничего и можно было бы говорить лишь об упорядочении банковского законодательства России, однако 93-И, накладываясь на предыдущие постановления ЦБ РФ, приводит к тому, что жестким ограничениям при перерегистрации счетов подвергаются банки, являющиеся резидентами оффшорных зон и территорий. К последним, как известно, ведомство В.Геращенко причисляет и Латвию. Для того, чтобы оффшорный (по версии Центробанка РФ) банк мог без ограничений иметь с 7 июня корреспондентский счет в российских банках, ему необходимо выполнить одно из двух условий: обладать собственным капиталом, превышающим 100 млн. EUR, либо иметь международный рейтинг на уровне AAA. Ни один из латвийских банков этим условиям не отвечает.

Справедливости ради можно отметить, что существует один банк, на который не распространяются ограничения, — это Latvijas Biznesa banka, имеющий основным акционером российского резидента.

Пишите письма

Проблема возможного разрыва российско-латвийских банковских отношений выглядит если не катастрофичной, то достаточно серьезной. Это подтверждает то, что, по данным , в феврале в Москву на имя В.Геращенко из Банка Латвии было отослано письмо за подписью президента БЛ Эйнара Репше. В нем, по неофициальным данным , президент БЛ выражал просьбу разобраться с ситуацией и конкретизировать определение Латвии в плане оффшорности.

Напомним, что ранее начальник Управления по связям с общественностью Центробанка России Сергей Татаринов в интервью высказывал мысль, что Латвия вовсе не является оффшором, но является страной, где существуют территории с облегченным налоговым режимом. А именно: Рижский и Вентспилсский свободные порты, а также Лиепайская и Резекненская свободные экономические зоны. В зонах и портах банки не зарегистрированы, а посему и проблема снимается сама собой.

Вчера, впрочем, в течение дня пресс-служба Банка Латвии не смогла уточнить детали послания Эйнара Репше, адресованного Виктору Геращенко.

В свою очередь, в приемной С.Татаринова, а также в пресс-центре Центробанка России подтвердили наличие вышеназванной инструкции и сроки вступления ее в силу. Однако отказались комментировать обращение Э.Решпе по этому поводу к В.Геращенко.

По пути консервных банок

Как могут развиваться события дальше? В ответ на запрос Э.Репше Центробанк России может предоставить четыре варианта ответа. Благоприятный исход сулят два из них: либо Латвию вообще вычеркивают из оффшорного списка, либо идентифицируют не как оффшорную страну, а как страну, на территории которой есть зоны с облегченным налоговым режимом. Худшими вариантами можно считать либо ответ, в котором Латвия признается оффшором целиком, либо же отсутствие ответа вовсе. Однако и это, в принципе, не смертельно. В неофициальных беседах приходилось слышать, что латвийские банки обладают достаточным набором средств для работы с Россией не напрямую. Самый простой из них — проведение операций через банки третьих стран.

Это, правда, приведет к удорожанию банковских услуг. Кроме того, если Латвия была посредником между Россией и Западом, то теперь появится посредник между Россией и Латвией. Что-то подобное уже было — не так давно, когда Юрий Лужков, озабоченный судьбой рижских пенсионеров, боролся с латвийскими шпротами, местные предприниматели вынуждены были наклеивать на консервные банки сведения о том, что они сделаны в Литве или Эстонии.

Лобби на 2 миллиарда

Впрочем, еще остается время для лоббирования интересов латвийских банков. Прежде всего в этом заинтересованы сами российские банки, на рублевых корсчетах которых находится немало латвийских денег. Кроме того, не стоит забывать о том, что в латвийских банках на конец года находилось вкладов нерезидентов на сумму 967,8 млн. латов. Понятно, что в латвийских условиях нерезидентами главным образом являются представители СНГ в целом и России в частности. Таким образом, люди, вложившие в Латвию почти 2 миллиарда долларов США, во-первых, обладают некоторым влиянием у себя на родине, а во-вторых, не заинтересованы в каких-то резких переменах в латвийско-российских банковских отношениях.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv