& Nr. 50 (1683)
от 13 марта
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Победителей могут оставить в примаках. Правящая коалиция пытается обвести избирателей вокруг пальца.

чера вечером "ТБ"/ДННЛ, "Латвияс цельш" и Народная партия по окончании заседания коалиционного совета объявили оптимальный состав будущей коалиции Рижской думы. Помимо своих представителей правящая тройка желает видеть в коалиции социал-демократов, а также представителя Крестьянского союза Латвии и двух депутатов от Партии зеленых. Тем самым коалиционный совет охладил пыл социал-демократов, получивших большинство голосов в Рижской думе и пытавшихся хотя бы один день играть роль хозяев положения.

 Данута ДЕМБОВСКАЯ

Победителей могут оставить в примаках.
Правящая коалиция пытается обвести избирателей вокруг пальца.

"Тевземцы" и соцдемы ударили по рукам.

Тройка партий, входящих в правительственную коалицию, потерпела на выборах в Риге поражение — в сумме "ТБ"/ДННЛ, "Латвияс цельш" и Народная партия получили всего 22 места в Рижской думе из 60 возможных. Неудивительно, что весь вчерашний день соцдемы находились в состоянии легкой эйфории — выйдя из предвыборной схватки победителями, ЛСДРП надеялась на то, что именно они станут "архитекторами" коалиции Рижской думы. Еще днем самым реальным вариантом коалиции в Рижской думе считалась такая комбинация: ЛСДРП + "ТБ"/ДННЛ + "Латвияс цельш" + Партия зеленых.

Коалиция ставит условия

Но пока социал-демократы самонадеянно обсуждали возможные варианты составления думского большинства, правящие партии быстро оправились от неприятного сюрприза и, перехватив у соцдемов инициативу, начали диктовать свои условия.

Главное условие, озвученное председателем объединения "ТБ"/ДННЛ Марисом Гринблатсом, — в коалиции Рижской думы должны быть представлены все фигуранты коалиционного совета — "тевземцы", "народники" и "путейцы", которые, вероятно, выдвинут единого кандидата в мэры "тевземца" Андриса Аргалиса. Объединению "ТБ"/ДННЛ также поручено сделать социал-демократам официальное предложение о вхождении в правящую коалицию.

Шкеле пошел на попятный

С тем, что игнорировать соцдемов в сложившейся ситуации нельзя, согласился даже вечный оппонент ЛСДРП — председатель Народной партии Андрис Шкеле. Вчера он заявил BNS, что допускает сотрудничество с социал-демократами и согласен, что без них коалиция в Рижской думе не сможет быть работоспособной. А еще в ночь с 11 на 12 марта А.Шкеле утверждал, что его партия не пойдет на сотрудничество с "социками"!

Боярс колеблется

Лидер латвийских социал-демократов Юрис Боярс вчера в разговоре с заявил, что оценивает предложенную правящими партиями комбинацию очень настороженно. По мнению Ю.Боярса, то, что "путейцы" и "народники" на выборах в Риге получили малое количество голосов, говорит о том, что народ недоволен действиями этих партий и им следовало бы работать в Рижской думе вне коалиции. И если ЛСДРП будет работать в одной связке с тройкой правящих партий, народ расценит "это как предательство, что отразится на позициях социал-демократов в ходе будущих парламентских выборов" (выборы 8-го Сейма пройдут в 2002 году. — ).

В интервью Ю.Боярс не утверждал, что сегодня ЛСДРП ответит однозначным отказом на предложение правящей коалиции, однако сказал, что "социал-демократы являются победителями и имеют право формировать правящую коалицию".

Возможны сценарии

Безусловно, принимать предложение правящих партий ЛСДРП с точки зрения дальнейших перспектив невыгодно — непримиримые и агрессивные оппозиционеры оказываются в роли бедных родственников. И теперь у них есть несколько сценариев дальнейших действий: во-первых, согласиться с правящей коалицией и потерять часть электората; во-вторых, отказаться от сотрудничества со всеми тремя партиями, но согласиться работать хотя бы с некоторыми; и наконец, в-третьих, скооперироваться с "ЗаПЧЕЛ" и мелкими партиями, чтобы не допустить к власти в Риге все правящие партии. Однако последний вариант оценивается аналитиками как маловероятный.

Cхема возможной правящей коалиции

ЛСДРП — 14
"ТБ"/ДННЛ — 11
Народная партия — 6
"Латвияс цельш" — 5
Партия зеленых — 2
Крестьянский союз Латвии — 1

Всего: 39 из 60 мест в думе

Двуликий Шкеле

1997 год

"...с помощью наших социков мы будем жить не как в Скандинавии, а хуже, чем кое-где на Востоке"; "...это те социки, которые в 1940 году восторженно бросали цветы на советские танки, вступили в компартию и требовали сталинской конституции"; "...лидеры партии в большинстве своем являются выпускниками военно-политических училищ, бывшими чекистами, которые обманывают народ самым грубым образом".

2001 год

"Я полностью допускаю возможность сотрудничества с социал-демократами. Вместе с другими партнерами по коалиции мы параллельно будем вести консультации с партиями, которые получили по одному-два места, однако для долговременной правящей коалиции в Рижской думе необходима поддержка социал-демократов".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv