& Nr. 50 (1683)
от 13 марта
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Дефицит доверия. Экономический кризис может застать Россию врасплох.

инистерство финансов России обнародовало данные, согласно которым бюджет за январь-февраль исполнен с дефицитом в 504,6 миллиона долларов. Это серьезно понижает иммунитет экономики к возможному кризису.

 Станислав ЛИСОВЕНКО

Дефицит доверия.
Экономический кризис может застать Россию врасплох.

По предварительной оценке Минфина, в доходной части бюджет исполнен на 6,96 млрд. долларов, в расходной — на 7,46 млрд. Таким образом, "дыра" составила 0,504 млрд. долларов, что в сравнении с означенными цифрами не так уж много.

Первичный профицит бюджета за январь и февраль составил 1,78 млрд. долларов. То есть если бы российскому правительству не требовалось погашать внешние долги, в том числе и перед Парижским клубом, оно могло бы похвастать чистой прибылью в размере почти 2 млрд. долларов.

Правда, настораживает другая цифра: остатков на счетах по учету бюджетных средств на 1 марта числилось на 1,15 млрд. долларов меньше, чем на 1 января. Это означает, что в случае финансового кризиса российская экономика может остаться без поддержки.

А нынешние тенденции в мировой экономике выглядят мрачно. США борются с "охлаждением" собственной экономики, Япония готовится к финансовому кризису. Это чревато серьезным сокращением спроса на нефть и другое сырье, а соответственно — и сокращением доходов от российского экспорта, который является основной доходной статьей бюджета.

Российскому рынку капитала удалось в феврале относительно безболезненно пережить турецкий кризис. Но как знать, не станут ли обнародованные Минфином данные сигналом для западных банков и брокеров, чтобы в случае еще одного кризиса в стране вроде Турции дать команду на вывод капиталов и из России. Ведь им недосуг разбираться с каждой развивающейся страной в отдельности. Упадет сводный индекс развивающихся рынков ниже критической отметки, и на всех развивающихся рынках начнется бегство капитала. И тогда в России может наступить очередной "черный август". Неизвестно, правда, в каком месяце.

Вчера агентство Associated Press сообщило, что правительство России и МВФ "близки к достижению соглашения о предоставлении России очередного займа, сроком на один год".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv