& Nr. 40 (1673)
от 27 февраля
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Европа села на диету. Фермеры взяли в осаду министров.

эпидемиями "коровьего бешенства" и ящура в Европейском союзе борются на высшем уровне. Вчера в Брюсселе экстренно собрались министры сельского хозяйства стран ЕС. Под аккомпанемент разъяренных фермеров они вершили судьбы европейских коров, свиней, коз и овец. Кризис скотоводства может обойтись сообществу более чем в миллиард евро.

 Павел ГОГНИДЗЕ

Европа села на диету.
Фермеры взяли в осаду министров.

Фермеры разгневались

Булыжник — оружие фермера.

Коровы заболели давно. В минувший уик-энд к ним присоединились овцы, козы и свиньи, пораженные ящуром. А вчера эпидемия поразила и самих фермеров — измученные разорительным кризисом крестьяне пошли в атаку на Брюссель. Тысячи тракторов рано утром заблокировали движение на подступах к столице Бельгии, а более 500 фермеров перекрыли границу с Францией.

Министры стран ЕС начали свое совещание внутри стального кольца, образованного вокруг штаб-квартиры сообщества в бельгийской столице. Кордоны были сооружены из колючей проволоки — случай, невиданный для Брюсселя. Полиция использовала водяные пушки и дубинки, а фермеры — тухлые яйца, камни и бутылки.

У фермеров есть повод для столь несдержанного поведения. Отрасль животноводства в Британии, откуда в Европу пришли обе болезни, сейчас прекратила свое существование. Транспортировка скота на территории Великобритании запрещена, в супермаркетах в ближайшее время закончатся мясные и молочные продукты. Европейским фермерам не слаще, из-за эпидемии ящура в Бельгии также запрещено перевозить некоторые виды скота, а в Германии все животные, ввезенные из Англии, отправлены на убой.

Европейские крестьяне требуют увеличить размер компенсаций за всевозможные ограничения на торговлю мясными продуктами, наложенные ЕС. Кроме того, сообщения о новом несчастье — эпидемии ящура — окончательно лишили фермеров покоя. Представители стран, где скотоводство является одной из основных статей доходов, сидят как на иголках. Ирландские фермеры опасаются эпидемии ящура, в случае которой экономика страны полетит под откос.

Беда одна не приходит

Подгоняемые акциями протеста, власти влиятельных членов ЕС уже пообещали своим фермерам помощь. Франция объявила, что выплатит компенсации вне зависимости от решения сообщества. Однако в ответ профсоюзные лидеры потребовали координированных действий по защите сельского хозяйства.

Как назло, к "коровьему бешенству" добавилась еще одна напасть — ящур. Возможность еще одной эпидемии также была в центре внимания на встрече министров. Европейская комиссия вчера признала опасность дальнейшего распространения этой болезни на континенте. "Мы никогда не исключали такой возможности", — сказала представительница комиссара ЕС по пищевой безопасности Франца Фишлера.

Слова брюссельской чиновницы подтвердил британский министр сельского хозяйства Ник Браун. Он допустил, что ящур, окрещенный аббревиатурой FMD, вполне мог пересечь Ла-Манш и добраться до Европы. Вчера в хозяйстве в юго-восточной Англии был подтвержден случай заражения FMD. Позже выяснилось, что ферма занималась экспортом овец на континент.

План Фишлера

На повестке дня в Брюсселе стоял больной вопрос: что делать с пораженной эпидемией отраслью? Министры должны были обсудить план уничтожения скота, призванный существенно сократить европейское поголовье буренок. Кстати, "отстрел" коров — палка о двух концах. Невинно убиенные коровы вовсе не обязательно больны BSE. С помощью таких радикальных мер можно регулировать цены на говядину, снижать риск заражения и одновременно избавляться от всегда существовавшего в Европе избытка крупного рогатого скота.

Фермеры получают от властей компенсации за каждую уничтоженную корову. Однако никто им не компенсирует отказ потребителей от говядины и общую депрессию на рынке мясных продуктов. Европейская комиссия, как заявил Ф.Фишлер, не может больше платить крестьянам. Взамен еврократы предлагают тотальные реформы в сфере производства говядины и других мясопродуктов, конечная цель которых — сокращение объемов производства.

Нежелание Брюсселя выделять дополнительные деньги фермерам объяснимо. В этом году в бюджете ЕС на сельхоздотации отведено 40 миллиардов евро. Реформы, предложенные Ф.Фишлером, стоят "всего" 1,3 миллиарда евро.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv