& Nr. 40 (1673)
от 27 февраля
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Назад в будущее

артия коммунистов Молдавии одержала убедительную победу на выборах в парламент республики. По предварительным данным, она получила около 55% голосов. На участки пришли почти 70% избирателей.

 Виктор ПОДЛУБНЫЙ

Новый расклад

Владимир ВОРОНИН — лицом к народу, бок о бок с основоположником.

Второе место занимает проправительственный "Альянс Брагиша" во главе с премьер-министром республики Дмитрием Брагишем — около 13%. Христианско-демократическая Народная партия (бывший Народный фронт) набрала 8% голосов. Всего же в выборах участвовало 17 партий и блоков.

Если результаты окажутся окончательными, то в парламент пройдут только эти три партии, и оставшиеся 30% голосов будут пропорционально распределены между ними. Коммунисты получат тогда около 70 мандатов из 101. У них будет не только квалифицированное парламентское большинство, необходимое для формирования правительства, но и две трети голосов для внесения поправок в Конституцию, а также три пятых голосов для избрания президента. Таким образом, необходимости создания правящей коалиции не будет.

Выборы по решению суда

Выборы имели драматическую предысторию. За последние месяцы в Молдавии было предпринято три попытки избрать президента (здесь, как и в Латвии, президента выбирает парламент). Но ни один кандидат, в том числе лидер коммунистов, у которых и в прошлом парламенте было большинство мандатов, не смог набрать нужного числа голосов. Тогда президент Петр Лучинский обратился в Конституционный суд, а тот постановил провести досрочные выборы. Теперь итоги всенародного голосования позволяют коммунистам и их руководителю Владимиру Воронину решать, кому стать президентом страны.

Хотя В.Воронин и заявил, что у Компартии нет планов узурпировать всю власть, ясно, что самые важные политические решения будут приниматься исходя из целей левых, а правые при этом будут в роли пассивных оппонентов.

Три цели победителей

Судя по первым заявлениям победителей, они пока не собираются ломать экономику страны через колено. Другое дело — политическая и социальная сферы. В.Воронин подтвердил, что в ближайшее время он намерен осуществить здесь три главных предвыборных обещания коммунистов: решить проблему Приднестровья, добиваться вступления Молдавии в Союз России и Белоруссии и сделать русский язык вторым государственным. Для Молдавии это весьма радикальные инициативы.

Действительно, до сих пор русскому языку было плохо в Кишиневе. Дошло до того, что минувшей осенью были отключены несколько радиостанций, которые транслировали музыкальные передачи из Москвы (в частности, "Русское радио"). Включили их только после того, как российский МИД намекнул о возможной отмене визита молдавского премьера Д.Брагиша.

Вопрос с Приднестровьем, этой самопровозглашенной республикой, может быть решен быстро, сразу после решения языковой проблемы. И хотя приднестровские власти не позволили открыть избирательные участки, вряд ли Кишинев будет злопамятен. Как отмечают западные обозреватели, "Приднестровье — тот самый подарок, с которым можно идти свататься в российско-белорусское содружество, рассчитывая на новые кредиты".

И у Москвы нет оснований их не давать. Во-первых, имеет смысл заплатить за укрепление западных рубежей от неумолимо наступающего НАТО. Во-вторых, дорогого стоит сам престиж Союза России и Белоруссии, в который не хотят верить ни на Западе, ни члены СНГ. В-третьих, надо платить и за процесс тихого и мирного собирания бывших республик СССР под расправляемые орлиные крылья.

"На нынешних выборах была решена очень важная для республики проблема — все структуры государственной власти будут одинаковой политической окраски. А это значит, что не будет возможности уйти от ответственности и свалить ее на кого-то, как это происходило до сих пор".

Президент Молдавии Петр ЛУЧИНСКИЙ

"Победа коммунистов на парламентских выборах в Молдавии — следствие разочарования населения результатами деятельности национал-радикалов, которые были представлены в прежнем составе парламента республики. Они не смогли договориться ни по одному вопросу с Приднестровской республикой, ни разрешить какую-либо из других жизненно важных для республики проблем".

Председатель Комитета по международным делам Госдумы России Дмитрий РОГОЗИН

Февральские намерения Владимира Воронина:

"Мы не намерены возвращаться к вопросу об изменении формы правления и будем укреплять парламентскую республику — это европейская модель, к которой стремится Партия коммунистов. Нам не подходят среднеазиатские модели культа личности, как это происходит в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и других странах".

"Партия коммунистов намерена реализовать предвыборное обещание о придании русскому языку статуса государственного. В Молдавии 35% граждан — русскоязычные. Ничего не случится, если русский язык получит статус государственного, молдаване от этого только выиграют. Это нам поможет решить проблему Приднестровья и установить гражданский мир и согласие в Молдавии".

"Молдавия обречена войти в союз с Россией и Белоруссией. Вся Европа объединяется, а мы — бывшие советские республики — стоим порознь, ждем подачек от Запада. Это ненормально. Мы должны объединиться и прокормить себя, нормально развиваться".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv