& Nr. 35 (1668)
от 20 февраля
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Разорительный контроль. На торговцев топливом вешают новые расходы.

подачи Службы государственных доходов латвийское правительство пытается реанимировать правила "Об электронном учете горючего". Однако в стремлении тотально контролировать рынок топлива Кабинет министров может обречь на разорение владельцев мелких автозаправочных станций. Так считают члены Латвийской ассоциации торговцев топливом (ЛАТТ).

 Роман ГОЛУБЕВ

Разорительный контроль.
На торговцев топливом вешают новые расходы.

Вчера с представителями ассоциации встретился глава Министерства финансов Гундар Берзиньш. В разговоре приняли участие директор СГД Андрей Сончик, руководитель акцизного управления СГД Дзинтар Яханс, начальник таможни Айвар Крастиньш и его заместитель Айвар Гулбис. Члены ассоциации высказали большое беспокойство по поводу возможности вступления в силу правил "Об электронном учете горючего".

Впервые этот документ увидел свет еще в 1998 году. В соответствии с ним все места хранения горючего, а также автозаправки должны были быть оборудованы системами электронного учета, фиксирующими изменение уровня топлива в каждом топливном резервуаре. По версии государственных инстанций, это позволило бы "упорядочить рынок горючего, максимально ограничить негативное влияние нелегальной продукции на государственную экономику, а также модернизировать и улучшить топливную предпринимательскую среду". Однако тогда Кабинет министров завернул этот документ. И вот сейчас он пошел на второй круг. Идею введения системы учета горючего на топливных базах еще в феврале прошлого года реанимировало Министерство экономики, возглавляемое тогда Владимиром Макаровым. А вот распространить это требование на автозаправки задумало уже СГД.

По словам главы ЛАТТ Ояра Карчевскиса, возникла абсурдная ситуация. Требование чиновников по системам учета топлива на топливных базах вообще невыполнимо. Дело в том, что в соответствии с требованиями госинстанций система должна автоматически измерять не только количество топлива в резервуаре, но и его плотность (так как учет на базах ведется в килограммах). А это без лабораторных проб невозможно. "Они просто не понимают сути этого вопроса", — считает О.Карчевскис. Существующие же системы электронного учета топлива для резервуаров стоят около 20 тысяч латов.

Перед владельцами мелких автозаправок стоит другая проблема. "Электронная система для них стоит 5-6 тысяч латов. У нас есть члены ассоциации, которым в случае вступления правил в силу не поздоровится. Их объем продаж просто не позволит внести цену покупки системы в цену продаваемого топлива. А это непременно приведет к тому, что ряду компаний придется прекратить свою деятельность", — заявил О.Карчевскис.

Вчера Г.Берзиньш выслушал аргументы всех сторон и предложил продолжить работу над обсуждением правил. Уже на следующей неделе он вновь планирует встретиться по этому поводу с А.Сончиком.

Смотрите также

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv