& Nr. 32 (1665)
от 15 февраля
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Говядина под горьким соусом. Мясофобия докатилась до Риги.

вропу лихорадит от страха перед "коровьим бешенством". Жители Латвии также стали осторожнее в выборе мясных продуктов. Мелкие торговцы Рижского центрального рынка первыми приняли удар: их доходы от продажи говядины стремительно падают.

 Наталья БАКАЛОВА

Говядина под горьким соусом.
Мясофобия докатилась до Риги.

После того как Латвию посетил руководитель Государственной ветеринарной службы Германии Вернер Цвингман, сообщивший своим латвийским коллегам, что, возможно, в ближайшее время и в Латвии будут обнаружены первые случаи заболевания крупного рогатого скота губчатой энцефалопатией, или "коровьим бешенством", решила проверить, насколько рижане опасаются приобретать говядину.

Прилавки пустеют

Рейд по мясному павильону Рижского центрального рынка прошел очень эмоционально. На вопрос, не уменьшилась ли реализация говядины в связи с угрозой "коровьего бешенства", продавцы мяса реагировали нервно. Со всех сторон сыпались реплики: "А вы посмотрите вокруг, половина торговых мест пустует. Мяса не продать", "Вполовину меньше покупают", "Совсем говядину не берут", "Да здоровые наши коровы, у каждой паспорт есть".

Действительно, многие прилавки пустовали. Встречались такие участки, где из пяти холодильников два были пустые. Однако там, где витрины изобиловали, люди за прилавками не радовались: "Может случиться так, что к концу дня ничего не изменится. Товар почти весь останется".

Народ переходит на рыбу

Не менее взволнованные, но более рассудительные торговцы мясом сообщили , что на 100 кг говядины теперь теряется до 30 латов. Если раньше можно было продать в день около 150 кг мяса, то теперь в лучшем случае 50-60 кг. "А налоги остались прежними, — говорят продавцы. — Надо заплатить и за землю, и за бойню, и за скотину".

Особенно, как выяснилось, боятся покупать говядину пенсионеры — молодежь более беззаботна. Народ в целом переключился даже не на свинину или курятину, а на рыбу. Правда, снижение покупательского спроса на говядину вызвано еще одним фактором: увеличение на рынке цен на этот продукт.

Переработчики сохраняют спокойствие

Представители крупных перерабатывающих предприятий, работающих на местном мясе, в разговоре с отметили, что в этом году были проблемы с поставками. Это объясняется тем, что слишком мало крупного рогатого скота выращивается в Латвии.

Именно поэтому изделия из говядины составляют очень небольшую долю по сравнению с продукцией из другого мяса. Так, руководитель маркетинга АО Rigas miesnieks Айнар Штейн сказал , что на его предприятии изделия из говядины составляют всего четвертую часть от общего объема мясной продукции.

По словам руководителей Даугавпилсского, Елгавского и Цесисского мясокомбинатов, там еще не почувствовали уменьшения спроса на говяжье мясо. Правда, на просьбу предоставить цифры, отражающие объемы реализации мясной продукции в последние месяцы, директора первых двух предприятий — Галина Горкина и Антон Колмейс, а также исполнительный директор последнего Марис Селис ответили отказом.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv