& Nr. 36 (1669)
от 21 февраля
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Сообразим на троих? Владимир Путин хочет привлечь Европу к диалогу по ПРО.

чера во время встречи с генеральным секретарем НАТО Джорджем РОБЕРТСОНОМ российская сторона предложила альтернативу очередному витку гонки вооружений. Владимир ПУТИН предлагает Европе объединить усилия по обеспечению противоракетной безопасности.

 Павел ГОГНИДЗЕ

Сообразим на троих?
Владимир Путин хочет привлечь Европу к диалогу по ПРО.

Баланс защищенности

В Пентагоне и Белом доме считают, что в ближайшие несколько лет ситуация в мире потребует создания американской национальной ПРО (НПРО). Никто, по словам американцев, не застрахован от угроз со стороны Саддама Хусейна и других непрогнозируемых лидеров.

Развертывание НПРО нарушает Договор по ПРО от 1972 года. Никто, кроме США, пока не видит необходимости его нарушать. Министр обороны России И.Сергеев, например, считает, что новый противоракетный щит надо будет строить лет через 15, но никак не в ближайшем будущем.

Однако непреклонность Вашингтона вызывает необходимость поддерживать "баланс защищенности" в мире. Именно поэтому во время визита генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона в Россию обсуждалось не только расширение альянса на восток, но и другой не менее важный для Москвы вопрос — создание европейской нестратегической системы ПРО.

Третьей будет Европа

Вчера Москва предложила реальную альтернативу американской системе НПРО. Благодаря ей можно сохранить важнейший Договор по ПРО от 1972 года, считает Кремль. Для этого российские официальные лица готовы в кратчайшие сроки разъяснить в Брюсселе свои предложения по нестратегической ПРО, заявил вчера на встрече с Дж.Робертсоном президент России Владимир Путин.

Похоже, что в Москве сделали ставку на оборонное сотрудничество с европейскими странами. В.Путин подчеркнул, что к решению проблемы ПРО Россия намерена привлечь весь Европейский союз. Далее последовало и вовсе сенсационное заявление. В.Путин сказал, что страны ЕС могут принять участие и в деятельности Центра России и США по обмену информацией о пусках ядерных ракет. Иными словами, не сумев в одиночку воспрепятствовать созданию НПРО, Россия решила образовать в клубе сверхдержав своего рода оппозицию Соединенным Штатам.

Ракетный спецназ

Вчера же министр обороны маршал России Игорь Сергеев передал Дж.Робертсону конкретные предложения в области европейской нестратегической ПРО. Российские генералы уже окрестили концепцию "ракетным спецназом" — ее цена и сроки создания относительно невелики.

Как сообщил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковник Леонид Ивашов, на первом этапе предлагается созвать экспертное совещание и оценить, существует ли угроза нанесения ударов нестратегическими ракетами по европейским государствам. "Если эксперты придут к выводу, что такие угрозы есть или могут возникнуть, то начнется второй этап — построение концептуальной модели парирования или нейтрализации этих угроз", — подчеркнул Л.Ивашов.

"Только на третьем этапе, если в нем будет необходимость, предусматривается создание элементов противоракетной системы", — уточнил генерал. "Эти элементы будут мобильными и разместятся на ракетоопасных направлениях для прикрытия важнейших объектов", — отметил Л.Ивашов. По его словам, "российская инициатива в корне отличается от того, что предлагают США", так как это "не защита всей территории Европы или ее части, а система, предназначенная для защиты отдельных ракетоопасных направлений". В свою очередь, Дж.Робертсон также привез в Москву конкретные предложения, связанные с развертыванием американской системы НПРО.

Расширение и Россия

Впрочем, не ПРО единым измеряются отношения России и НАТО. Второй неприятный для обеих сторон вопрос — расширения альянса на восток, которое Москва категорически не приемлет.

По словам генсека НАТО, "окончательное решение по этому вопросу будет приниматься осенью следующего года после тщательного анализа складывающейся ситуации". Более того, он сообщил, что мнение России будет учитываться.

Как рассказал журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, гость из Брюсселя поддержал предложение российских парламентариев о необходимости консультаций по вопросу о расширении альянса и его возможных последствий. Пока же, как заявил спикер палаты Геннадий Селезнев, Россия не получила ответа на вопрос, от кого собирается обороняться НАТО.

Балтийский контекст

Переговоры в Москве крайне важны и для Латвии, которая, несмотря ни на что, надеется стать членом НАТО. От того, насколько убедительно Россия будет противостоять расширению альянса, зависит решение в отношении Латвии на саммите НАТО в Вашингтоне в 2002 году. От того, как будут развиваться отношения между Россией и альянсом, зависит общий геополитический климат в регионе Балтийского моря. И наконец, от того, перерастет ли проблема ПРО в глобальную гонку вооружений, зависит обстановка во всем мире.

Россию приглашают в НАТО

Россия сможет стать членом НАТО, считает генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон. Об этом после встречи с генсеком НАТО сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин.

США готовы поделиться

Американский конгрессмен Курт Уэлдон привез в Москву послание президента США Джорджа Буша президенту России Владимиру Путину. Как утверждает К.Уэлдон, в послании есть предложение о совместной разработке двумя странами системы ПРО. В частности, речь могла бы идти о совместных научных разработках элементов ПРО, размещении на российских военных предприятиях заказов на изготовление компонентов, а в перспективе можно будет говорить о создании совместной системы управления ПРО.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv