& Nr. 47 (925)
от 9 марта
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Латвия наступила на грабли. Теперь не до смеха

ажется, впервые после восстановления независимости России в ней наблюдается полное единодушие. Его вызвал пикет пенсионеров в столице Латвии. В монолитном хоре негодования слились голоса президента РФ Б.ЕЛЬЦИНА, премьера В.ЧЕРНОМЫРДИНА, разномастных коммунистов Г.СЕЛЕЗНЕВА, Г.ЗЮГАНОВА и В.АНПИЛОВА.

 Татьяна ФАСТ

Гунтар КРАСТС, Виктор ЧЕРНОМЫРДИН и Гунтис УЛМАНИС. А счастье было так близко...

Пресс-секретарь президента РФ С.Ястржембский пригрозил Латвии экономическими санкциями. Отменили визиты в Ригу лидер фракции "Наш дом — Россия" А.Шохин и спикер Думы РФ Г.Селезнев. На запланированной встрече Б.Ельцина и Г.Улманиса поставлен крест.

В Латвии реакция России вызвала шок. Министр иностранных дел В.Биркавс назвал ее неадекватной. Министр МВД З.Чеверс сказал, что полиция действовала в рамках закона. А премьер-министр Г.Крастс со свойственным ему прямодушием усмотрел в случившемся российскую провокацию: уж слишком много было на пикете российских журналистов!

Реакция России действительно вызывает удивление. Виктор Черномырдин заявил, что Россия содрогнулась при взгляде на латвийских пенсионеров. Если бы такое же отношение было еще и к согражданам в своей стране.

Впрочем, нельзя рассматривать политику как цепь разрозненных событий. И отношение России к пикету — это отношение к Латвии, сложившееся за 7 лет латвийской независимости. Недавно "Независимая газета" опубликовала список народов, которых россияне считают своими врагами: на четвертом месте в нем стоят балтийцы. До тех пор, пока латвийские политики не поймут причину такого отношения, они будут натыкаться на "неадекватную реакцию."

Накопилась определенная критическая масса, которая, как это бывает, перевела количество в качество. Латвии аукнулся и Закон о гражданстве, и запреты на профессии для неграждан, и попытки ужесточить правила применения госязыка... Когда ты делаешь серию плохих ходов, будь готов к тому, что сильный соперник этим воспользуется.

Если рассматривать события в этой связи, то нетрудно спрогнозировать серию дальнейших "провокаций" России в отношении Латвии. Можно даже расписать их график. Ближайшая придется на 16 марта — день встречи ветеранов легиона "Waffen SS".

Дальше по графику — 17 марта, когда движение "Равноправие" и Латвийская соцпартия решили провести акцию протеста против беспорядков с выдачей фиолетовых паспортов. Нет сомнений, что народу акция соберет достаточно, чтобы это показал десяток мировых телекомпаний.

Подобные видеокадры под корень рубят программу "Образ Латвии" не только в России — в мире. Ни одна цивилизованная страна не примет у себя эсэсовцев. Ни одна не оправдает ограничений на въезд и выезд людей.

Уходить от решения этих вопросов — значит прятать голову в песок. Значит, еще и еще раз наступать на те же грабли. Увы, для латвийских властей это стало нормой. В разгар околопикетной полемики русская служба радио Би-би-си попросила меня найти политика, готового выступить в прямом эфире с оценкой происшедшего. Я обзвонила десяток государственных деятелей и нашла смельчака лишь спустя два часа. Один долго расспрашивал, что о пикете написала российская пресса, и — отказался, другой попросил перезвонить через полчаса и — отключил телефон, третий ответил, что за пару часов он не успеет выработать отношение и, вообще, у него интервью расписаны на две недели вперед... Без лишних вопросов согласился лишь Индулис Берзиньш, которого я нашла в машине: на пути из командировки. Спасибо за смелость!

Увы, наши политики весьма своеобразно понимают политическую ответственность. Премьер-министр Г.Крастс почему-то посчитал слова Черномырдина своим личным делом и отказался на них реагировать. Министр иностранных дел Латвии Валдис Биркавс в разгар международного скандала отправляется в Пизу с лекцией об интеграции Латвии в ЕС. А латвийское внешнеполитическое ведомство готовится собрать послов иностранных держав и подарить им видеокассету с хроникой пикета. И это все уроки, которые вынесли власти из случившегося?

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv