& Nr. 122 (1000)
от 29 июня
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июнь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



38 попугаев переупрямили Сейм. И связали руки президенту

пятницу президент получил запрос 38 депутатов, которые требуют задержать провозглашение только что принятых поправок к Закону о гражданстве на два месяца. За этот период борцы за чистоту латвийского подданства намерены собрать около 100 тысяч подписей, необходимых для проведения референдума по дальнейшей судьбе неграждан.

 Галина ПОММЕРЕ

В истории получили известность две стены — Китайская и Берлинская. Стараниями "тевземцев" может появиться и третья — латвийская, которая преградит 700-м тысячам жителей Латвии путь к гражданству. Делается это во имя сохранения латышской нации. Так считает лидер фракции "сопротивленцев" Я.Страуме. По его мнению, в случае немедленного вступления поправок в силу Латвии в ближайшие 10 лет грозят этнические конфликты. Поэтому и нужно спросить народ, готов ли он пойти на такой риск.

С этой целью "тевземцы" и тормознули поправки на два месяца. Следующим препятствием к их принятию станет референдум, если национал-радикалы соберут в поддержку его проведения 95,5 тысячи подписей. Латвия, да и партия "ТБ"/ДННЛ не богаты, поэтому референдум решено приурочить ко дню выборов 3 октября. Нетрудно догадаться, какую активность проявят поклонники непримиримых радикалов, одновременно голосуя за своих кандидатов в 7-й Сейм и протестуя против либерализации Закона о гражданстве.

Однако предвыборный бенефис "тевземцев", по-видимому, не входит в планы "Латвияс цельш". Во всяком случае, лидер партии "ЛЦ" А.Пантелеев не исключает возможности отставки премьера. Но все же дает Г.Крастсу шанс усидеть в кресле при условии, что премьер вопреки воле партии не должен поддерживать блокирование принятых поправок. Должны быть границы, считает Пантелеев, при отступлении премьера от международных обязательств.

"Саймниекс" также настаивает на публичном протесте Г.Крастса против любых проволочек с поправками. В случае, если премьер не примет этого условия, ДПС готова потребовать созыва внеочередного заседания Сейма и настаивать на отставке Г.Крастса, сказал Э.Юрканс. Но Я.Страуме считает, что референдум — проявление демократии, а ей "ни Чеверс, ни Пантелеев, ни даже ван дер Стул с Олбрайт" не указ.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv