& Nr. 65 (943)
от 2 апреля
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Крастс остается в колоде. Партии придержали тузы в рукаве

чера в 8 утра состоялось заседание Совета по сотрудничеству правящих фракций. Ожидавшийся шторм вокруг Закона "О гражданстве" обернулся обманчивым штилем. Кабинет КРАСТСА устоял. Участники создали рабочую группу и договорились проголосовать по подготовленному проекту поправок 14 апреля.

 Галина ПОММЕРЕ

Заседание Совета проигнорировали премьер Г.Крастс, а также партийное и фракционное руководство "Саймниекса". По неофициальной информации, премьер ночью перепоручил вести встречу вице-премьеру Ю.Какситису. Причину отсутствия главы фракции ДПС Э.Юрканса выяснить не удалось, так как он не появился и на пленарном заседании Сейма. Явка же лидеров партии на совет необязательна, чем и объяснялось отсутствие З.Чеверса.

На состоявшейся вчера же утром пресс-конференции "Латвияс цельш" лидер этой партии А.Пантелеев заявил, что "день голосования за проект — 14 апреля — станет историческим моментом в истории Латвии. В этот день каждая из партий сможет показать способность переступить через себя, свои стратегические установки, популистские лозунги во имя интересов Латвии".

Пантелеев считает, что выполнение рекомендаций ЕС и ОБСЕ автоматически укрепит позиции страны в Европе и изменит тональность, в которой Россия говорит с Латвией. Как оказалось, "ЛЦ" ратует за стабильность нынешнего правительства и за его способность оперативно действовать. От последнего качества, по словам Пантелеева, и будет зависеть долговечность Кабинета Крастса. Иначе, добавил он, в нем нет смысла.

Лидер фракции К.Либане опровергла появившиеся в СМИ слухи, будто "ЛЦ" не соблюдает коалиционный договор, готова подчиниться воле России и стремится к свержению Кабинета.

В коридорах власти высказываются и иные версии "мирного" исхода заседания совета, на котором мог прозвучать сигнал об отставке Кабинета Крастса. предлагает некоторые из них.

К примеру, "Саймниекс" в последний момент узнал, что его руками "путейцы" хотят расчистить себе дорогу к власти. То есть фигура З.Чеверса нужна "ЛЦ" как стенобитное орудие. Дескать, у "путейцев" есть как минимум три своих кандидата в премьеры — А.Пантелеев, А.Горбунов и В.Криштопанс. Причем наиболее сильна кандидатура последнего. Его имя, кстати, упоминалось еще перед назначением премьером Крастса.

Другая версия: "путейцы" не смогли договориться между собой. Поговаривают и о том, что партия на грани раскола, причем часть депутатов может уйти к "тевземцам" уже в канун выборов. Не исключен и внутренний конфликт из-за желания части "путейцев" заменить В.Биркавса на посту главы МИДа И.Берзиньшем.

В "Саймниексе" тоже замечена несогласованность действий, поговаривают даже, что ДПС может сама выйти из коалиции. Но члены фракции эту версию не подтвердили.

Политики считают, что эти противоречия и потребовали отсрочки серьезного решения. Они убеждены в том, что Кабинет падет если и не на этой неделе, то после пасхальных каникул. А президент вновь усомнился в возможности сформировать новое правительство при нынешнем составе Сейма.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv