& Nr. 67 (945)
от 6 апреля
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



220 рисунков эпохи забвения

латвийском искусстве появилась своя Загадка. О личности этого художника еще наверняка будет написано множество статей, может быть, появятся книги. Хотел ли этого Адольф Зардиньш?

 Сергей ТИМОФЕЕВ

"Мне 58 лет, через 5 лет мои линии и краски станут по-настоящему совершенными", — писал он в своих записях, беспристрастном бортовом журнале грандиозного путешествия внутрь себя. С 1920 года, когда Адольф Зардиньш вернулся в Латвию из Витебска, куда его семья переехала во время первой мировой войны, по 1972 год, когда он скончался, в Латвии сменилось далеко не одно поколение художественной богемы. Издавались журналы, проходили выставки, вручались награды, продавались картины. Художники собирались то в одном кафе, то в другом, подчиняясь собственным законам миграции. Все это время в комнатке небольшого дома в Юрмале у сестры и ее родственников жил человек, который много рисовал и постоянно записывал на маленьких аккуратных бумажках: "Я не подчиняюсь никому — только себе и своему времени"... Герои его небольших, до предела заполненных фигурами и красками рисунков никогда не улыбаются. Их застывшие во времени очертания — словно фотографии некой мистерии, начало которой было положено давным-давно, еще в древнем Вавилоне. Женщины, мужчины, страсть. Костюмы меняются, теперь это пиджаки, галстуки, эротические чулки, открытые платья. Но это все та же история о всеподчиняющем желании. Идет 1948 год, голодуха, продолжается ежедневная борьба за элементарное существование. А Зардиньш рисует богемные пирушки, роскошных и грустных женщин и мужчин, полных страсти и отчаяния.

Это история совершенно отдельного мира, подлинная канва событий в котором известна только Адольфу Зардиньшу. В ранних его работах видят влияние Шагала (возможно, результат пребывания в Витебске, тогдашнем серьезном художественном центре России). Проводят параллели с немецкими экспрессионистами, французскими фовистами... Но, видимо, за многие и многие годы Зардиньшу редко доводилось держать в руках художественные журналы. И о нем не знал никто, кроме родственников, которые вряд ли придавали серьезное значение его таланту. Один из них и принес кипу рисунков в антиквариат "Volmar". И там ахнули. Теперь "Volmar" владеет всей коллекцией, не собирается ее распродавать и выставил более 200 работ из собрания в 500 рисунков в своей галерее на ул. Шкюню. Эту выставку безусловно стоит посетить. Вы будете присутствовать на открытии нового имени в истории культуры Латвии, и, безусловно, серьезного имени. В будущем эта коллекция наверняка будет путешествовать по миру. И не известно, когда мы снова сможем увидеть ее на родине.

А пока в смутном мареве минувшего Времени вырисовывается фигура Художника, того самого Мастера, который ждал этого открытия более полувека. У него не было денег на краски и холсты, он сам вел порой полуголодный образ жизни, рисуя на случайных листках бумаги. Но все это время он вел тщательную и полную уникального очарования летопись какого-то параллельного мира, в котором играл роль демиурга, законодателя, отслеживающего призрачные спектакли, полные ясного ему смысла. Какого? Попробуйте разгадать. В этом-то и вся прелесть Загадки.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv