& Nr. 137 (1519)
от 17 июля
2000 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2000 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Рецепты от президента России

"Россия не должна быть и не будет полицейским государством", — сказал в интервью московским "Известиям" Владимир ПУТИН. Фрагменты интервью с президентом России мы предлагаем читателям .

 Отдел международной жизни

Об отношениях власти и бизнеса

"Вообще это очень в российской традиции — ругать власть, бояться ее и не ждать от нее ничего хорошего. Наша историческая память полна страхов. Но было бы упрощением говорить, что страх возвращения к прежним порядкам основан только на прошлом опыте. Довольно много молодых, только что вставших на ноги людей настороженно воспринимают слухи об очередном переделе собственности или пересмотре итогов приватизации. Я их понимаю.

Бесконечная смена правил, нестабильность отношений собственности, противоречивые законы — все это никак не способствует нормальному развитию бизнеса в стране. С другой стороны — пока государство "отпускало вожжи" в экономике, уход от налогов и прочие злоупотребления стали массовыми и общепринятыми. Как результат — сегодня многие предприниматели оказались в "зоне риска", в потенциально сложных отношениях с законом. Как же им не нервничать?

Возникает вопрос — что с этим делать? Вряд ли справедливо сваливать ответственность только на граждан и делать вид, что за такое положение дел государство не отвечает. Поэтому мы и начали с того, что пошли на меры, которые должны резко улучшить предпринимательский климат в стране. Я прежде всего имею в виду внесенные нами законопроекты по налогам и отчислениям во внебюджетные фонды. С их принятием в отношениях власти и бизнеса начнется кардинально новый этап — осознанной взаимной ответственности и взаимных обязательств. Государство идет на установление единой 13-процентной ставки подоходного налога, что делает бизнес крайне выгодным, дает максимум возможностей для его прозрачности. В ответ оно вправе рассчитывать на соблюдение правил игры и со стороны предпринимателей".

"Знаю, иногда возникает опасение, что слишком ретивое исполнение задач по наведению порядка приведет к "закручиванию гаек". Так вот, построение сильного, эффективного государства не может и не должно ни в коем случае приводить к нарушениям гражданских свобод. Это не дело, когда курс на наведение порядка воспринимается как возможность для усиления бюрократического произвола — когда таможенники, налоговики или пограничники позволяют себе неуважительное отношение к гражданам, оскорбляют их человеческое достоинство, портят людям жизнь необоснованными придирками и подозрениями. Россия не должна быть и не будет полицейским государством.

Но есть и другая проблема. В результате того, что власть парализовала себя внутренними противоречиями, мы получили, наверное, самое свободное общество — к сожалению, свободное даже от закона, порядка и морали. Многих это устраивало — потому что было выгодно.

Теперь, когда "сладкая жизнь" кончилась и от разговоров о порядке мы перешли к наведению этого самого порядка, понеслись крики — мол, это угроза свободе, угроза демократии! Но есть ли для этого основания? Уверен, что нет. Хотя еще недавно были серьезные основания опасаться за другое — за то, что "свобода без границ" в конце концов может раздавить и государство, и граждан и сведет на нет то самое свободное и демократическое общество, о необходимости которого говорили все кому не лень".

О налогах и пошлинах

"Если мы говорим о снижении налогового бремени, значит, мы должны доказывать свою правоту депутатам Государственной думы, членам Совета Федерации. У нас был совершенно неэффективный налог с оборота, два с половиной процента которого шли в так называемый Дорожный фонд. Знаете, сколько составляет Дорожный фонд страны? 150 миллиардов рублей — 5 миллиардов долларов. И так каждый год на протяжении шести лет.

То есть всего 30 миллиардов долларов. Я уверен: если бы все эти пять миллиардов долларов действительно были истрачены на строительство дорог, в России были бы сейчас одни высокоскоростные трассы, "хайвэи" и "автобаны". А тем не менее две известные беды России все еще сохраняются... Что это означает? Что государственные деньги тратятся неэффективно. Значит, нужно бороться с подобной неэффективной системой. И нам уже удалось снизить налог с оборота с 4,5 до 1 процента. Или таможенная сфера.

На одном из совещаний мы обсуждали вопрос унификации таможенных ставок. Я спросил тех, кто настаивал на резком сокращении числа ставок, как будем защищать некоторые отрасли нашей экономики. Они ответили: "А мы их и сейчас не защищаем". Любую продукцию завозят в Россию по самым низким тарифам. И при современном уровне коррупции в таможенной системе бессмысленно сохранять большое количество таможенных ставок — потому что и государство не получает тех доходов, на которые оно рассчитывает при таких ставках, и экономика не защищается".

О средствах массовой информации

"Конфликт в отношениях между властью и СМИ — надуманный. Нам его усиленно пытаются навязать, уводя от юридической стороны дела. Думаю, здесь во многом проявились подсознательные страхи хозяев информационных империй как представителей российской олигархии — они больше борются за сохранение своего влияния на государство, чем за свободу слова и печати. В сфере СМИ есть талантливые, самобытные люди. Я бы сказал, с искрой Божией. Государство виновато в том, что не создало механизмов, которые сделали бы этот бизнес самодостаточным. Теперь оно должно создать такие условия, чтобы люди могли работать независимо.

Я считаю, если государство хочет, чтобы СМИ были действительно независимым, демократическим инструментом развития общества, оно должно дать определенные преференции этому сегменту рынка. Сегодня мы видим, что это не такой уж высокоприбыльный бизнес: весьма высоки затраты и на бумагу, и на издательско-полиграфические работы. Многие до сих пор вынуждены печатать свою продукцию не в России, а например, в Финляндии или Германии. Это нужно менять, делать СМИ реально независимыми. Тогда СМИ начнут отражать реальную жизнь, а не ту, которую хотелось бы видеть заказчикам информации".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv