& Nr. 72 (950)
от 15 апреля
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Тайнопись от Клинтона. В Латвии и России ее читают по-разному

чера крупнейшие российские информационные агентства уделили повышенное внимание взаимоотношениям Латвии и США. ИТАР-ТАСС изложил свою интерпретацию письма Билла КЛИНТОНА, полученного президентом Латвии в минувшее воскресенье. В свою очередь Интерфакс заявил о переносе визита латвийского премьера Гунтара КРАСТСА из-за его "явно русофобской позиции".

 Вера МАКРОМЕНКО

Похоже, президента Латвии Гунтиса УЛМАНИСА загнали в угол.

Во вчерашнем номере уже ознакомила общественность с примерным содержанием письма главы Америки Г.Улманису. По версии пресс-службы президента Латвии, основной упор в послании Билл Клинтон сделал на всяческую поддержку деятельности латвийского президента на пути создания стабильного демократического государства.

Вчерашнее сообщение ИТАР-ТАСС, со ссылкой на сотрудников Посольства Латвии в Вашингтоне, расставляет совершенно другие акценты.

Во-первых, выясняется причина, по которой президент Клинтон обратил внимание на президента Латвии именно сейчас. Как сообщает ИТАР-ТАСС, повышенный "интерес" к Улманису у Клинтона возник сразу же по окончании российско-американских консультаций по поводу отношений между Москвой и Ригой, состоявшихся на прошлой неделе в Вашингтоне на уровне высокопоставленных дипломатов двух стран. В ходе их российская сторона, в частности, изложила свою позицию по поводу необходимости подготовки комплекса мер экономического воздействия на Латвию в связи с дискриминацией русскоязычного населения этого балтийского государства.

Во-вторых, российское информационное агентство основную тему письма Клинтона определяет именно как отклик на кризис в отношениях между Москвой и Ригой и положение этнических меньшинств в Латвии.

Имеющаяся в распоряжении копия письма американского президента свидетельствует о том, что в данном случае палку перегибают как президентская пресс-служба, так и российское агентство, выделяя выгодную для себя информацию. Равно как о роли Улманиса в Латвии, так и об ущемлении национальных меньшинств в письме на полутора страницах говорится одинаково скупо. Хотя в конфиденциальных дипломатических беседах США признают, что латвийские власти должны предпринять шаги по нормализации положения этнических меньшинств.

Предполагалось, что проблема российско-латвийских отношений займет важное место на переговорах в Вашингтоне с премьер-министром Латвии Гунтаром Крастсом, намечавшихся на 15-25 апреля. Но визит был отложен в связи с правительственным кризисом в Латвии.

Вчера же, согласно сообщению Интерфакса, визит перенесен на более поздний срок по инициативе уже американской стороны. Как стало известно Интерфаксу из источников в Вашингтоне, Белый дом предпринял данный шаг в связи с "явно русофобской" позицией главы латвийского правительства, а также потому, что американская сторона не верит в "жизнеспособность этого Кабинета". В свою очередь вчера глава латвийского МИДа Валдис Биркавс назвал заявление Интерфакса не соответствующим действительности. И рекомендовал придерживаться версии о "самоотводе" с латвийской стороны.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv