& Nr. 72 (950)
от 15 апреля
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Российская кириенкиада, или Бег на месте

же более трех недель тянется эпопея с утверждением Сергея КИРИЕНКО на посту председателя правительства РФ, и конца-края думскому "процессу века" пока не предвидится. По мнению ряда российских аналитиков, кандидатура Кириенко, ставшего камнем преткновения во взаимоотношениях президента и думы, если и имеет шансы быть утвержденной, то лишь с третьей попытки.

 Отдел новостей

Не стала судьбоносной для врио и вчерашняя встреча президента Ельцина со спикером Госдумы Геннадием Селезневым. Как и следовало ожидать, Ельцин снизошел до настойчивых просьб спикера лишь затем, чтобы подтвердить в очередной раз свою готовность идти в продвижении своего ставленника до конца.

Перед встречей Ельцин, очевидно, решив сразу расставить точки над "i", недвусмысленно спросил у Селезнева: "Будем мириться или ссориться?" Селезнев пообещал постараться "прожить без конфронтаций". Еще накануне вчерашнего "свидания" с Селезневым президент дал понять, что, по его мнению, компромиссов с Госдумой ("круглый стол" и четверка) и так было с его стороны более чем достаточно.

То, что Ельцин своей позиции менять не собирается, стало ясно еще в понедельник. "Другой кандидатуры у меня нет", — безапелляционно заявил президент. Хотя Ельцин подчеркнул, что о возможном роспуске Госдумы он "не говорил и не говорит", президент дал понять, что в принципе к этому готов.

Неясный намек на возможность такого развития событий прозвучал во фразе "о дальнейших шагах", задумываться о которых, как надеется Ельцин, ему не придется в том случае, если во втором туре депутаты проголосуют "лучше". Вчера же после долгих словопрений совет Госдумы РФ принял решение рассмотреть вопрос о кандидатуре Кириенко на пост председателя правительства РФ в ближайшую пятницу, 17 апреля. Согласно предварительным прогнозам, у Кириенко есть шанс получить голоса примерно 160 депутатов.

В Госдуме, в свою очередь, еще не скоро утихнут разборки относительно неожиданных результатов первого тура голосования. 143 голоса — это явно и намного больше, чем могла предоставить заявившая о поддержке его кандидатуры фракция НДР. А следовательно, кто-то покривил душой, отдав Кириенко голоса вопреки прозвучавшим накануне намерениям.

До сегодняшнего дня депутаты, как водится, обмениваются взаимными обвинениями. Ходят и упорные слухи о том, что ряд депутатов проголосовали за кандидатуру Кириенко в интересах определенных финансово-промышленных группировок, за что они якобы даже получили соответствующее вознаграждение.

Примечательно, что лидер фракции НДР Шохин, подчеркнул, что перед вторым туром его фракция будет более жестко требовать от кандидата сведений о новом составе Кабинета министров. "Первый раз мы его проавансировали, но авансы возвращают", — заметил Шохин. Следовательно, торг по составу Кабинета министров еще впереди.

Сегодня Госдума РФ намерена рассмотреть проект постановления об обращении в Конституционный суд, подготовленный фракцией КПРФ и депутатскими группами аграриев и "Народовластие". Представители левой оппозиции в Госдуме считают, что президент не может трижды представлять одну и ту же кандидатуру на пост премьера. Ельцин же, судя по всему, придерживается другого мнения. В общем, шоу продолжается.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv