& Nr. 61 (1443)
от 27 марта
2000 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 2000 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



"День воли" за решеткой

5 марта в Минске состоялась несанкционированная акция белорусской оппозиции "День воли-2000", посвященная 82-й годовщине создания Белорусской Народной Республики. Белорусскими органами правопорядка были предприняты беспрецедентные меры по ее пресечению. По разным данным, за решеткой оказались от 200 до 500 человек, в том числе практически весь журналистский корпус, освещавший происходящее.

 Ольга ВЛАСОВА

Накануне проведения акции оппозиция призвала жителей Минска собраться в полдень 25 марта на площади Якуба Коласа, откуда собиралась начать шествие в честь годовщины образования БНР в 1918 году. Городские власти запретили проведение массовой демонстрации, разрешив провести лишь митинг на площади Бангалор в стороне от центра города. Однако представители оппозиции заявили, что они не намерены подчиниться требованиям властей, и, несмотря ни на что, проведут акцию в центре белорусской столицы.

Уже с утра 25 марта площадь Якуба Коласа была полностью оцеплена минской милицией. К площади были подогнаны как минимум 6 единиц бронетехники, не считая водометных машин и грузовиков со спецназом. По громкой связи раздавались предупреждения об административной ответственности за участие в запрещенном мероприятии. Милицейские кордоны стояли на выходах из ближайших станций метро и пропускали только жителей близлежащих домов.

Сотрудники правоохранительных органов блокировали штаб-квартиру Белорусского народного фронта, которая находится неподалеку от места сбора участников акции. В помещении были выбиты окна и проведен обыск. Все люди, находившиеся в штаб-квартире, задержаны. Среди них оказались два депутата польского Сейма, специально приехавших на празднование "Дня воли".

Несмотря на это, оппозиция все же начала проведение акции недалеко от площади Якуба Коласа. По информации НТВ, в ней приняли участие более тысячи человек. На разгон демонстрантов милиции потребовалось не более 20 минут. По официальным данным, около 200 человек были задержаны и доставлены в отделения милиции (по неофициальным — более 500).

Среди задержанных оказались вице-президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов В.Ивашкевич, и.о. председателя Консервативно-христианской партии БНФ Ю.Беленький и зампредседателя Верховного Совета 13-го созыва, разогнанного властями после референдума 96-го года, А.Лебедько.

Российским тележурналистам из ОРТ, РТР и НТВ, пытавшимся снимать происходящее на площади Якуба Коласа, милиционеры предложили уйти по-хорошему, а когда те отказались, их задержали и отправили в ближайшее отделение милиции. В МВД РБ утверждают, что съемочные группы попали в руки милиции случайно и что после выяснения их личностей были тут же освобождены. При этом им были возвращены вся техника и видеоматериалы.

Между тем сами журналисты утверждают, что их продержали в милиции более двух часов и что их освобождение стало возможным только после того, как по личной просьбе и.о. президента РФ В.Путина из МИДа РФ поступил официальный запрос прояснить происходящее и объяснить, на каких основаниях был задержан журналистский корпус РФ. Кроме того, белорусская милиция разбила аппаратуру съемочных групп ОРТ и НТВ (видеокамера, по оценке самого оператора, стоит 50 тыс. USD). ОРТ, по словам оператора С.Гельбаха, намерено предъявить иск за испорченную технику МВД РБ.

Спустя несколько часов после того, как журналисты были отпущены на свободу, зам. главы администрации президента РБ И.Пашкевич поспешил выразить сожаление в связи с задержанием в Минске российских журналистов. Он назвал "неадекватными действия отдельных сотрудников милиции, которым действительно были даны указания обеспечить правопорядок в Минске".

Между тем президент Белоруссии А.Лукашенко, который находится с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, поддержал действия правоохранительных органов. Он подчеркнул, что власти и в дальнейшем будут делать все необходимое по сохранению законности, и в первую очередь — обеспечению безопасности людей. "Любым беспорядкам необходимо положить конец, и мы это сделаем," — отметил Лукашенко.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv